Греф поставил рубль на 11 место по надежности среди валют

Глава Сбербанка Герман Греф на фоне разговоров о возможной девальвации рубля поставил его на 11 место по надежности в рейтинге мировых валют.

«Это очень неплохое место», — оценил Греф позицию российской валюты, выступая на Гайдаровском форуме.

По его словам, Сбербанк провел исследование о том, какие мировые валюты являются наиболее устойчивыми. Всего оценивалась валюта 33 стран. Доллар США в рейтинге Сбербанка занял лишь 9 место, про евро Греф ничего не сказал.

Самыми же надежными валютами, по словам главы Сбербанка, сейчас стали швейцарский франк, норвежская и шведская кроны.

«Это три страны, в которых сохранение валют с точки зрения их устойчивости, девальвации этих валют, разумности макроэкономической политики правительств, достаточности ресурсов по поддержанию устойчивости этих валют, являются доминирующими над всеми в мире», — цитирует Грефа ИТАР-ТАСС.

«На наш взгляд, эти страны являются фаворитами для устойчивого сохранения накопленных ресурсов», — добавил он.

Вторую группу стран с надежными валютами заняли Тайвань, Сингапур и Малайзия. «Сингапурский доллар является наиболее приоритетным в этой группе», — сказал Греф.

Говоря о рубле, глава Сбербанка отметил, что россиянам нужно держать большую часть сбережений в рублях.

«Понятно, что для российского гражданина нужно иметь в портфеле преобладающую часть рублей, поскольку все наши траты происходят в рублях», — убежден Греф.

Сбербанк поставил рубль на 11 место по надежности в то время, когда в России идут непрекращающиеся разговоры об угрозе девальвации.

Аналитики в конце года хором говорили о скором падении рубля, так как Центробанк заявил о планах отпустить российскую валюту в свободное плавание с 1 января 2015 года. При этом с 2014 года, объявил регулятор, «курс рубля будет формироваться под влиянием преимущественно рыночных факторов, в том числе трансграничных потоков капитала, подверженных резким и труднопредсказуемым колебаниям».

Падение курса рубля выгодно российским нефте- и газоэкспортерам, торгующим в валюте. Как сказал в июне глава Минфина Силуанов, падение курса на 1 рубль экономит казне 190 млрд рублей.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!