Гринвальд, открывший Сноудена, покидает Guardian

Журналист Guardian Гленн Гринвальд объявил об уходе из издания и создании собственного информационного агентства. Всему миру Гринвальд стал известен как противник АНБ благодаря своему информатору Эдварду Сноудену и публикациям о тотальной слежке спецслужб США.

«Решение об уходе далось мне непросто, но я получил предложение заняться проектом, от которого не смог бы отказаться ни один журналист», — говорится в заявлении Гринвальда.

Сам журналист не раскрыл деталей, но «знакомые с ситуацией» источники Reuters рассказали, что финансировать новое СМИ будет основатель eBay Пьер Омидьяр. Омидьяр также руководит порталом Honolulu Civil Beat, который сотрудничал с Huffington Post, чтобы создать HuffPost Hawaii.

Сейчас Гринвальд живет в Бразилии, и работать над новым проектом он будет там же. Филиалы агентства будут открыты в Нью-Йорке, Вашингтоне и Сан-Франциско, рассказал он The Washington Post.

Новое агентство — не единственный проект Гринвальда. В июле он объявил, что пишет книгу по материалам, переданным ему Сноуденом. По словам Гринвальда, сейчас опубликована лишь малая часть материалов, и миру предстоит увидеть еще «миллионы документов». Гринвальд написал уже четыре книги, и все они посвящены нарушению прав человека американскими властями. Ранее он сотрудничал с проектом WikiLeaks, раскрывшим множество секретных документов США.

Известен всему миру Гринвальд стал летом 2013 года после публикации переданных ему экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом материалов. В многочисленных публикациях рассказывалось, каким образом и в каких объемах США следят за людьми во всем мире. Публикация секретных сведений разозлила американские власти и положила начало преследованию Сноудена и его приближенных.

В конце августа главный редактор The Guardian Алан Расбриджер пожаловался на давление британских властей. По его словам, в конце июня «высокопоставленный чиновник» от имени премьера потребовал уничтожить все материалы переданные Сноуденом: к тому моменту сам разоблачитель уже был в бегах, поэтому отдал все имеющиеся у него документы изданию. Редактор выполнить просьбу отказался. Вскоре в офис нагрянули сотрудники Центра правительственной связи и уничтожили два жестких диска.

На этом британские спецслужбы не остановились. В августе в лондонском аэропорту Хитроу был задержан муж Гринвальда, бразилец Дэвид Миранда. Его задержали на девять часов и изъяли всю технику: телефон, ноутбук, фотокамеру, карты памяти, DVD-диски и игровые консоли. По словам Миранды, ему грозили тюрьмой

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!