Готовы ли Сочи к Паралимпийским играм

Власти России и агентство Reuters заочно спорят на тему готовности Сочи принять более 1300 Параолимпийским играм: чиновники говорят о завершающем этапе подготовки спортивной столицы, а жители Сочи рассказывают Reuters о трудностях, возникающих при элементарных перемещениях на улице.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил в пятницу, что в столице Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года будет создана безбарьерная среда для инвалидов в соответствии с мировыми стандартами. Реализация этой программы находится уже на заключительной стадии, сообщил чиновник.

«Сразу после победы в Гватемале за право проводить Олимпийские и Паралимпийские игры Россия, которая на тот момент еще не была участником конвенции по защите прав инвалидов, начала реализовывать программу создания в Сочи безбарьерной среды. В настоящее время она завершается, и в конечном итоге безбарьерная среда будет соответствовать всем мировым стандартам», — цитирует Козака ИТАР-ТАСС. По его словам, государственные затраты на создание безбарьерной среды в Сочи были «не такими большими», поскольку «подавляющее большинство участников этой программы — частные организации».

В этот же день на сайте агентства Reuters появляется видео, которое описывает ситуацию с совершенно другой стороны. Спортсмены и жители Сочи рассказали Reuters, что город еще далек от того дня, когда можно будет сказать, что он удовлетворяет требованиям инвалидов. Шестикратный чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов пере

«Город был построен еще тогда, когда не предполагалось, что здесь будут инвалиды присутствовать, что будут игры Паралимпийские. И сейчас его начинают перестраивать, перестраивают уже семь лет.  Но, как говорится, Москва не сразу строилась. Очень многое должно перестроится в умах тех людей, которые это делают: строителей, руководителей», — рассказывает спортсмен.

Председатель общественной организации инвалидов-колясочников в Сочи Олег Стекольников показал агентству на личном примере, что передвигаться человеку, прикованному к инвалидному креслу в городе очень сложно. На видеоролике видно, что он с трудом забирается на тротуар из-за слишком крутого уклона на переходе. Для того, чтобы подняться по лестнице, тоже нужно приложить большие усилия, так как пандус очень крутой.

«Не я один такой, нас на самом деле очень много и никто не застрахован из здоровых людей, каким и я был, от того, чтобы стать инвалидом», —  говорит Стекольников.

В сентябре Human Rights Watch опубликовала 131-страничный доклад «Вездесущие преграды. Отсутствие доступности для людей с инвалидностью в России», в котором подробно описывается весь спектр проблем инвалидов в стране. Доклад основан на 123 интервью с людьми с инвалидностью и их родственниками в шести российских регионах. В частности, эксперты посетили Москву, Санкт-Петербург, Улан-Удэ и Сочи.

«Исчерпывающего обследования всех олимпийских объектов на предмет доступности Хьюман Райтс Вотч не проводила, однако наши исследователи пришли к выводу, что Оргкомитетом предпринято множество реальных шагов по обеспечению доступности Олимпийского парка для людей с инвалидностью», — говорится в докладе.

HRW указывает, что в России есть хорошие программы по улучшению жизни инвалидов, но контроль за их реализацией не организован.

Эксперты также отмечают, что усилия правительства «неоднозначны». Например, созданные комиссии по соблюдению норм доступности отмечают проблемы, но не представляют рекомендаций о способах их исправить. Городскую инфраструктуру приспосабливают там, где будут жить спортсмены во время игр, а иногда все делается «для галочки». Например, вместо пандуса могут поставить подъемник для колясок, а это сильно затрудняет самостоятельный подъем.

«Закон также обязывает владельцев частных объектов обеспечивать их доступность под угрозой судебных исков и штрафов, в то время как от государственных органов не требуется обеспечивать полную доступность государственных объектов, если это выходит за рамки бюджета», — пишут эксперты в докладе.

Отметила организация и ограниченность в участии самих инвалидов при обсуждении и создании инфраструктуры.

Рекомендация, сделанная по итогам исследования в адрес оргкомитета Сочи-2014 заключается как раз в создании независимого комитета из людей с инвалидностью и экспертов, которые смогут выявить ключевые аспекты в городе, нуждающиеся в улучшении.

По официальным данным, в России насчитывается более 13 млн. людей с инвалидностью, или около 9% населения.

Паралимпийские игры в Сочи стартуют 7 марта 2014 года. Тогда в городе окажутся более 1300 инвалидов. Они примут участия в соревнованиях по пяти дисциплинам: горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, следж-хоккей на льду и керлинг на колясках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!