Госдума обяжет «Яндекс» зарегистрироваться как СМИ или отказаться от новостей

В Госдуме началась работа над законопроектом, который обяжет поисковые системы регистрироваться как СМИ, сообщает РБК. Инициативу в свои руки взял депутат Андрей Луговой, автор законопроекта, разрешившего досудебную блокировку сайтов за экстремизм.

Луговой уже подал заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить российский интернет-поисковик и приравнять его новостной агрегатор, «Яндекс.Новости», к СМИ.

«Отличий между новостями в топе «Яндекса» и новостями, которые распространяет, например, газета, нет», — считает депутат.

Как только Луговой получит ответ ведомства, законопроект может быть внесен, рассказал он РБК. Работа над документом уже ведется, подтверждает первый зампредседателя комитета по информполитике Вадим Деньгин.

«Когда поисковик набрал слишком серьезный размах, и дает уже свой комментарий, и в себе синтезирует большое количество новостного контента, здесь уже мы должны вмешаться и четко прописать в законодательстве, что «Яндекс.Новости» реально является СМИ», — заявил он изданию.

В «Яндексе» объясняют, что поисковик не генерирует свой собственный контент, а показывает заголовки только самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию, причем подбор полностью автоматизирован. В Госдуме словам представителей «Яндекса» не верят.

«Мы не можем гарантировать, что на нас не может быть оказано политическое давление, которое существенно отразится на нашем бизнесе», — говорится в годовом отчете «Яндекса».

При этом претензий к другим поисковым системам депутаты, судя по всему, не имеют.

 «Если они хотят сохранить новости, конечно, они должны стать СМИ. Или они могут отказаться от топа. Вот у Google его нет, и эта компания регистрироваться не должна», — заявил РБК источник, близкий к руководству «Единой России».

На самом деле агрегатор новостей у Google есть, но вопросов у властей он по неизвестным причинам не вызывает.

В конце апреля президент России Владимир Путин, отвечая на медиафоруме ОНФ на вопрос блогера о новостном агрегаторе «Яндекса», заявил, что «не все так просто».

«Сейчас и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать», — сказал он.

Говоря о «Яндексе», Путин выразил надежду, что интернет в России будет обеспечивать «наши интересы».

В последние годы давление властей на интернет-компании и СМИ на фоне критики чиновников усилилось, а на прошлой неделе «Ростелеком» запустил бета-версию государственного интернет-поисковика «Спутник». Поисковая система была задумана в 2008 году на фоне вооруженного конфликта в Южной Осетии, в администрации президента тогда обратили внимание, что «Яндекс» выдает в первую очередь прогрузинские материалы.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!