Главные новости. Утро 8 апреля

В Госдепе считают, что за протестами на Юго-Востоке Украины стоит Россия, тем временем в Донецке, Харькове и Луганске продолжаются захваты зданий и столкновения с милицией, а в Одессе и Николаеве протесты удалось подавить сторонникам Майдана. На Юго-Восток Украины переброшены дополнительные силы милиции, МИД России волнуется, а США продолжают сворачивать сотрудничество с Россией. Мы собрали для вас самые важные новости этого утра.

В Госдепе заявили, что пророссийские акции протеста на Юго-Востоке Украины подготовлены и проплачены из России. Пресс-секретарь упомянула историю, как в Харькове активисты перепутали здания мэрии и оперного театра.

Донецк, Харьков и Луганск: ночью протесты продолжались

Всю ночь в столицах юго-восточных регионов Украины продолжались столкновения. Здание СБУ в Донецке от пророссийских активистов освободил спецназ. В город приехал олигарх Ринат Ахметов, вместе с вице-премьером Украины Виталием Яремой они уговорили захвативших областную администрацию сдать оружие. Штурма пока не будет.

В ночь на вторник пророссийские демонстранты подожгли и попытались вновь захватить здание Харьковской областной администрации, жгли покрышки, заготовленные под дверью. К утру милиция зачистила здания, глава МВД Арсен Аваков объявил о начале антитеррористической операции, задержаны 70 человек.

В Луганске перекрыто движение в центре города, активисты попытались захватить телеканал «Ирта» сразу после того, как в эфире появился депутат Верховной Рады Олег Ляшко.

В Николаеве и Одессе протесты не удались

В Николаеве сторонники Майдана разогнали пророссийских демонстрантов, намеревавшихся захватить здание областной администрации. СМИ сообщают, что травмы получили обе стороны.

В Одессе в понедельник вечером пророссийские активисты начали возводить баррикады возле палаточного городка, сообщали российские СМИ, в но в серьезные акции протеста это не переросло.

Вечером прошел митинг сторонников Майдана, туда попытались прорваться три молодых человека с имперским флагом, вооруженные дубинками и металлическими цепями, их задержали и передали милиции, сообщает «Сегодня.ua». При обыске у них нашли травматический пистолет и газовые баллончики.

На восток Украины переброшены силы милиции

В восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны, заявил Арсен Аваков. Кроме того, он признал, что «значительное количество сотрудников МВД не выполнили возложенные задачи должным образом», из-за чего последуют кадровые перестановки.

МИД России уже опубликовал заявление по этому поводу. В сообщении говорится, что вместе с милицией прибывают «боевики «Правого сектора», а также «американские специалисты из частной военной организации «Greystone», переодетые в форму бойцов подразделения «Сокол».

США продолжают сворачивать партнерство с Россией

Из-за ситуации в Украине США свернули партнерство с Россией по программе Нанна-Лугара, действовавшей с 1991 года, цель которой — помощь в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки.

Сын Сечина продолжил семейное дело

Сын Игоря Сечина Иван пошел по стопам отца и начал работать в «Роснефти». Он занял должность замначальника одного из управлений департамента шельфовых проектов, раньше работал в «Газпромбанке».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!