Главные новости. Утро 4 июня

В ОБСЕ подтвердили версию об авиаударе по областной администрации Луганска, тем временем ополченцы захватили военную часть в городе. Отношение к России в мире хуже, чем когда-либо раньше, у прокуроров забрали загранпаспорта, а власти Китая усиливают меры безопасности к годовщине событий на площади Тяньаньмэнь. Мы собрали для вас самые важные новости этого утра.

В ОБСЕ подтвердили версию об авиаударе по Луганску

В здание областной госадминистрации в Луганске попала ракета, выпущенная с самолета, говорится в докладе наблюдателей ОБСЕ. По данным наблюдателей, версия украинских военных о том, что выстрел был сделан из ПЗРК, не соответствует действительности.

2 июня снаряд попал в четвертый этаж Луганской облгосадминистрации. Погибло 8 человек и более 20 ранены.

Ополченцы захватили воинскую часть в Луганске

Луганские ополченцы захватили воинскую часть, штурм которой длился более 10 часов. Имя достался бронетранспортер, а также оружие и амуниция. Как сообщает РИА Новости, солдат отпустили по домам.

В Нацгвардии говорят, что «бой вели до последнего патрона». Трое силовиков ранены, среди нападавших — около двадцати раненых и шестеро — убитых.

Отношение к России в мире стало хуже

Отношение к России в других странах серьезно ухудшилось за последний год, говорится в результатах опроса, проведенного всемирной службой «Би-би-си». Впервые за девять лет исследований о негативном отношении к России заявили 45% опрошенных. В симпатиях признались лишь 31% респондентов. Россия занимает пятую строчку снизу среди всех стран в рейтинге. Ухудшилось и отношение к США.

Хуже всего к стране относятся в Европе и Северной Америке, лучше всего — в странах БРИКС. Основная часть исследования проводилась еще до присоединения Крыма к России и событий на востоке Украины, отмечает «Би-би-си».

У прокуроров забрали загранпаспорта

Российских прокуроров заставили сдавать заграничные паспорта, сообщил председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По его словам, не согласившиеся с требованием «ждут увольнения».

Отдыхать им сейчас разрешают только в Китае, Вьетнаме, Тунисе и Черногории. В конце апреля СМИ сообщали, что российским силовикам запретили выезжать за границу.

Власти Китая готовятся к годовщине событий на площади Тяньаньмэнь

В 25-й годовщине жестокого подавления студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине были усилены меры безопасности на площади. Запрещено обсуждать и рассказывать о разгоне протестующих, иностранные СМИ предупреждены о «серьезных последствиях» публикаций о событиях, пишет «Би-би-си». Ожидается, что десятки тысяч людей примут участие в памятных мероприятиях в Гонконге.

В ночь с 3 на 4 июня 1989 года военные открыли огонь по демонстрантам. Погибли сотни людей, их точное число не установлено. Студенческие лидеры попали в тюрьму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!