Главные новости. Утро 25 марта

В Ровно убит активист «Правого сектора» Александр Музычко, больше известный как Сашко Билый, Fitch понижает рейтинги крупнейших российских банков, G7 окончательно прощается с Россией, а Лавров об этом не жалеет. Бывший посол США в России извиняется за жесткую колонку в NYT, в которой призывал ужесточить санкции и изолировать Россию. Мы собрали для вас самые важные новости этого утра.

В Ровно был убит активист «Правого сектора» Александр Музычко, больше известный как Сашко Билый. МВД пока информацию не комментирует, но на ровненских порталах появились фотографии с места событий. Кроме того, нападавшие похитили, по разным данным, пять или шесть человек, трое из которых тоже из «Правого сектора».

Fitch понизило рейтинги крупнейших российских банков

Читайте на Medialeaks: Семья заплатила фотографу 250 долларов за снимки. Результат выглядит так, будто фото дорисовывали в Paint

Рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по рейтингам 15 российских банков со стабильного до негативного, среди них — крупнейший частный Альфа-банк. Также понижен рейтинг Сбербанка, Внешэкономбанка, Глобэксбанка, Связь-Банка, Россельхозбанка, Газпромбанка, Райффайзенбанка, Ситибанка, Росбанка и других.

G7 окончательно распрощалась с Россией

C G7 все окончательно решилось после встречи в Гааге. Лидеры стран «Большой семерки» проведут собственный саммит в июне в Брюсселе вместо саммита «большой восьмерки» в Сочи, заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Главы государств опубликовали совместное заявление, в котором говорится о «санкциях, направленных на ряд секторов российской экономики», которые могут быть приняты. Ранее в США намекали, что этим сектором может стать нефтяной.

Лавров: без России G8 не имеет смысла

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже высказался, что не очень-то и хотелось участвовать в G8, без России этот формат не имеет смысла и вообще G20 лучше.

«Восьмерка — это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. С основанием «двадцатки» все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в «группе двадцати», а «восьмерка» сохраняла смысл своего существования прежде всего потому, что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России», — сказал он.

Российское агентство ИТАР-ТАСС считает, что не Россию исключили из G8, а все остальные члены «восьмерки» решили уйти.

США о российской экономике: надавить, а не разрушить

Цель санкций США — надавить на российские фондовые и валютные рынки, заявил Советник по национальной безопасности США Бен Родс перед началом G7.

«Мы будем осторожно ее калибровать, мы не хотим полностью уничтожить российскую экономику», — передает его слова Bloomberg.

Макфол о колонке в NYT: извините, не хотел

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол извиняется за довольно жесткую колонку «Конфронтация с Россией Путина» в New York Times, в которой написал, что что Запад вступил в новую эру противостояния с Россией, высказался за введение жестких санкций и полную политическую изоляцию. Досталось и властям США, которых Макфол обвинил в потере морального авторитета после Ирака и прочих войн.