Главные новости. Утро 24 апреля

В Славянске захваченного американского журналиста хотят обменять на Павла Губарева, «Правый сектор» создает батальон «Донбасс», начинаются слушания сразу по двум делам Навального, а LiveJournal перестал считать подписчиков свыше 2,5 тысяч на фоне принятого Госдумой закона. Лавров объяснил, в каком случае начнется вторжение в Украину, Обама винит Москву в срыве соглашений, а Ходорковский открывает форум российско-украинской интеллигенции в Киеве. Мы собрали для вас самые важные новости этого утра.

Самопровозглашенный «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев объяснил задержание корреспондента американского издания Vice Саймона Островского подозрениями в шпионаже на «Правый сектор». Его хотят обменять на арестованных украинскими силовиками соратников.

«Правый сектор» идет на восток

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош объявил о формировании спецбатальона «Донбасс» из представителей Донецкого региона, который будет согласовывать свои действия с украинскими силовиками. Свою ставку сам Ярош переносит в Днепропетровск.

Примечательно, что одним из предлогов к началу пророссийских протестов на востоке Украины лидеры ополченцев называли «бесчинства «Правого сектора», однако в движении опровергали как свою причастность, так и участие в каких-либо действиях в регионе.

На «Правый сектор» российское телевидение возлагает ответственность за многие громкие происшествия и убийства в Донецкой области, украинские силовики винят в организации захватов Россию.

Начинаются слушания по двум делам Навального

В Москве в четверг начинают слушания сразу по двум делам Алексея Навального. Первое, по иску секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Неверова о защите чести и достоинства, уже началось. Второе — по делу «Ив Роше». Ранее Навальный опубликовал письмо от компании, в котором говорится, что ущерба он не нанес. Несмотря на это, дело не было закрыто.

Обама винит Россию в срыве соглашений

Президент США Барак Обама обвинил Россию в невыполнении Женевских соглашений и снова говорит, что будут санкции, если ничего не изменится. Требует повлиять на протестующих,  Россия, в свою очередь, требует повлиять на Киев.

«Пока что мы не видим признаков того, чтобы они действовали в соответствии с духом соглашения, выработанного в Женеве», — сказал Обама.

Между тем в Киеве начали разбирать баррикады на Майдане. 

LiveJournal перестал считать подписчиков свыше 2,5 тысяч

После принятия Госдумой в третьем чтении закона, фактически приравнивающего авторов блогов с посещаемостью более трех тысяч человек в день к СМИ, LiveJournal перестал отображать количество подписчиков свыше 2,5 тысяч. Глава LiveJournal Дмитрий Пилипенко говорит, что «совпадения случайны». Ранее рейтинг блогов закрыл «Яндекс». Правда, говорят, что причиной стало несоответствие цифр действительности.

Лавров о возможном вторжении России

Глава МИД России Сергей Лавров объяснил: причиной начала вторжения в Украину может стать «атака на Россию или ее граждан».

«Если наши законные интересы, интересы россиян буду прямо атакованы, как это было, например, в Южной Осетии, то я не вижу другого пути, кроме того, чтобы ответить в полном соответствии с международным правом», — сказал он в интервью Russia Today.

МИД Украины расценил эти слова как готовность к агрессии.

“На фоне шагов, осуществляемых в Украине с целью добросовестной и полной имплементации Женевских договоренностей, абсолютным диссонансом стали высказанные 23 апреля Министром иностранных дел РФ С. Лавровым в интервью российскому телеканалу ”Russia Today“ угрозы применения российских вооруженных сил в ответ на законное осуществление в Украине мероприятий по борьбе с террористическими и сепаратистскими проявлениями ”, — говорится в ответном сообщении ведомства.

Ходорковский открывает российско-украинский форум в Киеве

В Киеве начинается форум российской и украинской интеллигенции, организуемый Михаилом Ходорковским. Будут обсуждать российскую журналистику, пропаганду и тому подобное. В числе делегатов — бывший министр финансов Алексей Кудрин, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, а также журналисты Сергей Пархоменко, Виктор Шендерович, Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!