Главные новости. Утро 22 мая

Александр Лукашенко заявил, что готов воевать даже против России и Владимира Путина, если он вторгнется на территорию страны, аналитики пытаются выяснить цену на газ для Китая, а активы донецкого губернатора Таруты арестованы на Кипре по иску ВТБ. В первый день экономического форума в Петербурге будет запущен государственный интернет-поисковик «Спутник», а глава МИД Германии стал звездой YouTube после гневной речи об Украине. Мы собрали для вас самые важные новости этого утра.

Лукашенко о Путине, Украине и Навальном

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью телеканалу «Дождь», в котором заявил, что будет воевать даже против Владимира Путина, если тот вторгнется на территорию страны.

Референдумы в Донецкой и Луганской областях Украины белорусский лидер назвал незаконными, заявил, что не стал бы сажать оппозиционера Алексея Навального и посоветовал приехать ему прямо сейчас.

Аналитики о цене на газ для Китая

После подписания контракта с Китаем все пытаются угадать цену за кубометр, оставшуюся засекреченной. Российские госагентства называют цифру даже более высокую, чем обсуждали во время переговоров.

Российский газ обойдется Китаю более чем в $380 за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника Центра исследований развития при Госсовете КНР Сунь Юнсян. ИТАР-ТАСС говорит о цене в $360-390 за тысячу кубов, ссылаясь на экспертов. Для сравнения, в прошлом году Россия поставляла топливо в Европу в среднем примерно по $380.

Газета «Ведомости» пишет, что не ясно, станут ли поставки рентабельными. Издание называет цену $387 за кубометр, но еще предстоит построить трубопровод «Сила Сибири», и только после этого, через 4-6 лет, начнутся поставки.

ПМЭФ начался в Петербурге

В Петербурге начался Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В нем поучаствует Владимир Путин, но отказались приехать главы многих крупных международных компаний. В первый день обещают запустить государственный интернет-поисковик «Спутник».

Ранее администрация президента США Барака Обамы призвала руководство крупнейших компаний страны отказаться от посещения форума. Прислушались к просьбам Белого Дома гендиректор Visa Чарли Шарф, гендиректор Siemens Джо Кэзер, председатель совета директоров Morgan Stanley Джеймс Горман и многие другие.

Активы донецкого губернатора арестованы на Кипре

Суд Кипра по иску российского ВТБ арестовал счета Донецкого губернатора-миллионера Сергея Таруты. Иск связан с кредитами для ООО «Енисейский фанерный комбинат», по которым Тарута стал поручителем. Сейчас началось банкротство комбината, он должен ВТБ еще $181,3  миллиона.

Глава МИД Германии стал звездой YouTube

Запись речи министра иностранных дел Германии Франка-Вальтер Штайнмайера об Украине стала звездой YouTube, к моменту написания заметки запись набрала 1,2 миллиона просмотров. Чиновник сорвался на крик из-за протестующих против политики Германии в отношении России и поддержки, которую Евросоюз оказывает Киеву. Вот что сказал министр:

«Поджигатели войны здесь вы! Назвать целое общество фашистами – это и есть провокация войны, провокация конфликта. Вы не имеете права. Вы только провоцируете драку, стоя в стороне. И социал-демократы не должны спрашивать, почему мы боремся за мир. Только не немецкие социал-демократы!

Мы хотим мира, но установить его для вас – не так легко. Не бывает ангелов с одной стороны и злодеев с другой. Мир устроен, к сожалению, гораздо сложнее. И слава богу, есть люди, которые посвящают свою жизнь этой сложности и ищут пути выхода из кризиса на Украине, дамы и господа!

Ваш протест показывает, что еще не все в Европе усвоили урок – урок тех времен, когда люди не слушали друг друга, когда люди уничтожали друг друга. Я призываю вас: слушайте!

В течение четырех лет мы боролись против экономического кризиса, самого масштабного кризиса в истории единой Европы. И были такие люди, как вот там сзади, которые всегда давали очень простые советы. Они всегда говорили: «Долой Грецию!», «Долой Португалию!», «Вернуться к дойчмарке!» И всякую прочую чушь! Если бы мы слушали таких людей, которые стоят вот там, Европе сегодня уже настал бы конец!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!