Главные новости. Утро 21 мая

Принц Чарльз сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером, Дмитрий Медведев не собирается отказываться от любимой техники Apple, Кремль мобилизует армию ботов, которые будут оставлять на западных ресурсах комментарии в поддержку российских властей. Госдеп усомнился в том, что задержанные в Украине сотрудники Life News были журналистами, а в «список Магнитского» попали еще 13 россиян. Мы собрали для вас самые важные новости этого утра.

Британский принц сравнил Путина с Гитлером

Скандал разгорается вокруг реплики наследника британского престола принца Чарльза, который, как сообщает The Daily Mail, в частном разговоре сравнил действия президента России Владимира Путина во время политического кризиса в Украине с действиями немецкого диктатора Адольфа Гитлера.

Это уже не первый подобный скандал. В начале марта о сходстве политики Путина и Гитлера говорила Хиллари Клинтон, в апреле министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Тех, кто проводил такие параллели в России, ждали неприятности: профессор МГИМО Андрей Зубов был уволен из университета, на Виктора Шендеровича показал компромат телеканал «Россия 24».

Медведев оставит себе iPhone

Дмитрий Медведев показал журналистам свой рабочий кабинет и заявил, что не собирается отказываться от любимой техники Apple.

«При чем тут наши сегодняшние трения с Америкой и iPhone? Давайте тогда откажемся от любых импортных вещей, и что у нас будет? Северная Корея? Это не наш путь. Более того, я, наоборот, считаю, что ни мы, ни американцы, ни европейцы не должны ни от чего отказываться. Вредить американцам при помощи отказа от продукции Apple — это смешно», — заявил он в интервью газете «Комсомольская правда».

По словам премьера, у него есть два рабочих планшета: на одном документы к заседанию правительства, на другом  — материалы к прочим мероприятиям, в которых он участвует. Ни на одном из них игр нет, говорит Медведев.

Боты Кремля на западных сайтах

Кремль мобилизует армию ботов, которые будут оставлять на западных ресурсах комментарии в поддержку российских властей, пишет шеф-редактор сайта «Дождя» Илья Клишин для газеты «Ведомости».  Пока что их часто выдают грубые грамматические ошибки, и живые пользователи мало верят таким сообщениям.

Сейчас работающие над этим проектом команды изучают правила сайтов Politico.com, WND.com (World Net Daily), The Blaze, The Huffington Post и Fox News, постепенно создают и наполняют аккаунты.

В «список Магнитского» попали еще 13 россиян

США расширили «список Магнитского»,  в его открытую часть попали 12 россиян, еще 1 в закрытую. Всех их считают виновными в нарушении прав человека. Daily Beast предполагает, что засекреченным чиновником оказался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Список: судья Тверского суда Игорь Алисов, начальник СИЗО «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев; тюремный врач «Матросской тишины» Александра Гаус, гендиректор фирмы «Махаон» Вячеслав Хлебников, гендиректор ООО «Парфенион» Виктор Маркелов, муж бывшей руководительницы московской налоговой инспекции № 28 Владлен Степанов, бывший владелец «Универсального банка сбережений» Дмитрий Клюев, бывший сотрудник управления по борьбе с налоговыми преступлениями Андрей Кречетов, бывший замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов, врач СИЗО «Бутырка» Лариса Литвинова, телохранитель Аслана Масхадова Умар Сугаипов, эмиссар Масхадова в Европе Муса Вахаев.

Госдеп прокомментировал задержание сотрудников Life News

Госдеп полностью доверяет Киеву и считает, что задержанные в Украине сотрудники Life News, за которых вступились МИД, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и ОБСЕ, не обязательно были журналистами.
«В момент их задержания в багажнике их автомобиля находились переносные зенитно-ракетные комплексы. Данная ситуация вызывает у нас ряд вопросов об этих лицах, о том, действительно ли они являются журналистами»,  — заявила представитель Госдепа Дженнифер Псаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!