Главные новости. Утро 13 марта

В Турции снова начались протесты, а премьер-министр Украины встречается с Бараком Обамой. Тем временем лидеры G7 публикуют совместное заявление против референдума в Крыму и грозят России последствиями, а Владимир Путин в разговоре с крымским депутатом заявляет, что Украина вышла из СССР  «не совсем законно».  Мы собрали для вас самые важные новости этого утра.

В Турции началась новая волна протестов. Десятки тысяч людей в Стамбуле вышли на похороны 15-летнего подростка Беркина Эльвана, впавшего в кому после ранения от выпущенной полицейскими газовой шашки во время протестов летом 2013 года, после окончания похорон толпа двинулась в центр, скандируя: «Тайип — убийца!»  Турецкая полиция, как обычно, с демонстрантами не церемонилась: применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Двое погибли, один из них — полицейский.

Обама встретился с Яценюком, обещает «мощную поддержку»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретился с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне. «Будьте уверены, что у вас будет наша мощная поддержка», — пообещал Обама. Лидеры государств договорились, что не признают результаты референдума в Крыму. Россия «дорого заплатит, если будет продолжать свою линию в отношении Украины», заключил Обама.

G7 против референдума в Крыму

Совместное заявление против попыток России присоединить Крым выпустили лидеры «Большой семерки». Если Россия пойдет на этот шаг, они предпримут дальнейшие шаги «индивидуально и коллективно», говорится в заявлении. Подписано оно лидерами Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США.

«Подобный референдум не будет иметь ни малейшей законной силы. При отсутствии достаточной подготовки и при запугивающем присутствии российских войск это будет глубоко порочный процесс, не имеющий также никакого морального веса».

Обрушение домов в Нью-Йорке: трое погибших

Число погибших от взрыва газа и обрушения двух жилых домов в центре Нью-Йорка достигло 3 человек, в больницы обратились 64 человека. За 15 минут до взрыва в среду утром властям поступили сообщения об утечке газа в этом районе. Очевидцы рассказывают, что взрыва было два, что вызвало настоящую панику. «Мы видели, как из окна вылетали люди — это мои соседи», — рассказала одна их жительниц города.

Путин: Украина вышла из СССР «не совсем законно»

Накануне Крымский депутат Верховной рады Украины и экс-руководитель меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев поговорил с Владимиром Путиным по телефону и рассказал журналистам о деталях разговора, которые Кремль пока не прокомментировал. Джемилев заявил, что Путин не отрицал наличия российских войск на полуострове, но уклонился от четкой формулировки, когда речь зашла об этом. Но самое интересное в другом. По словам политика, Путин заявил, что Украина вышла из состава СССР «не совсем законно».

«На эту тему – территориальной целостности Украины – Путин затронул такой вопрос, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР. Вот такая позиция».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!