Главное в интервью Путина: Крым, отношения с Украиной и запреты в интернете

Российский президент Владимир Путин дал интервью радиостанции «Европа-1» и телеканалу TF1 в Сочи накануне визита во Францию. Полный текст опубликован на сайте Кремля. Medialeaks собрал самые важные цитаты Путина о властях Украины, причинах присоединения Крыма, отношениях с США, демократии в России и запретах в интернете.

Об Украине и возрождении империи. Останемся в своих границах.

У России нет планов продолжить расширение своих границ после присоединения Крыма, а никаких военных или инструкторов на востоке Украины нет, заявил президент. Кремль согласен работать с новыми властями страны, в том числе с избранным президентом Петром Порошенко, который Путина на собственную инаугурацию приглашать не стал.

«Ни российского национализма мы не будем поддерживать, ни империю не собираемся возрождать… Мы хотим развивать свою страну, разумеется, в своих границах»

«Никаких Вооружённых сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет. Не было и нет»

«Я уже говорил об этом, хочу повторить: мы с уважением будем относиться и относимся к выбору украинского народа и будем работать с украинскими властями»

«Мы признаём и суверенитет, и, более того, мы бы, наоборот, очень бы хотели, чтобы Украина и ощущала себя суверенным государством. Ведь вхождение в любые военные блоки, в любые такие жёсткие интеграционные объединения означает потерю известной степени суверенитета»

О Крыме. Не могли отдать землю НАТО.

Владимир Путин отказался признавать Крым аннексированной территорией и сказал, что основной причиной действий Кремля в марте стала возможность, что полуостров вместе с Украиной может войти в западный военный альянс.

«Это заблуждение, что российские войска аннексировали Крым, российские войска ничего не аннексировали»

«В этих условиях позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс, притом что сами жители Крыма хотят быть частью России, – извините меня, по-другому мы просто поступить не могли»

О США. Их политика самая агрессивная, обвинения беспочвенны.

Президент назвал внешнюю политику США самой агрессивной в мире, поэтому заявления о российской агрессии он считает несерьезными. Военный бюджет США превышает военные бюджеты всех стран мира, вместе взятых, напомнил Путин.

«Что касается отношений с Обамой (я не забыл этот вопрос), у меня нет оснований полагать, что он совсем не хочет общаться с Президентом России, но, в конце концов, это его выбор. Я всегда готов к диалогу и думаю, что диалог – это лучший способ навести мосты»

«Мы, конечно, видим попытки администрации США надавить на своих союзников, используя свои явные лидерские позиции в западном сообществе, для того чтобы повлиять на политику России. Политика России будет проводиться исключительно исходя из наших национальных интересов»

«Наших войск за границей нет практически, российских, – американские войска везде за границей, везде во всём мире американские военные базы, и они везде принимают участие в решении судеб других народов, находясь за тысячи километров от своей собственной границы»

О Сирии. Может превратиться в рассадник террористов.

Говоря о гражданской войне в Сирии, где на выборах президента накануне победил Башар Асад с 88,7% голосов, Путин заявил, что поддержка оппонентов действующей власти может закончиться развалом страны и превращением Сирии в новый рассадник террористов. Надо сохранить власть, а потом уже заняться ее гуманизацией, считает президент.

«Но нас больше всего беспокоит, что Сирия может превратиться, если мы будем действовать неаккуратно, в какое-то подобие Афганистана, в рассадник, в абсолютно неуправляемый рассадник террористической угрозы, кстати говоря, в том числе и для европейских государств»

«Нас, знаете, что больше всего беспокоит? Организации, связанные напрямую с «Аль-Каидой». Их там полно»

О России. У нас особая демократия.

Путин назвал Россию демократической страной со своими особенностями, главная из которых — опора на традиционные ценности. Несмотря на то что после распада СССР прошло уже почти 23 года, Путин считает, что государственные институты в России зародились «совсем недавно».

«Она (особенность демократии в России) заключается в том, что подавляющее большинство наших граждан склонны опираться на свои исторические традиции, на свою историю и, если можно так сказать, на традиционные ценности»

«Но в этом нет ничего особенного, в этом нет ничего такого, что связано персонифицированно с личностью Президента»

Об оппозиции и интернете. Никто ничего не запрещает.

Несмотря на все запреты, принятые властями в последнее время, Путин утверждает, что ни интернет, ни деятельность оппозиции в России никак не ограничиваются.

«Это (ограничение свобод) невозможно, мы и интернет не ограничиваем. Вы знаете, что мы ни делаем, сразу кто-то пытается найти какой-то элемент, противоречащий принципам демократии, в том числе и в интернете»

«Если послушаете некоторые наши радиостанции, посмотрите некоторые телевизионные передачи, то, я Вас уверяю, Вы ещё вряд ли найдёте какой-то аналог подобной оппозиционной деятельности во Франции»

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!