Глава ВС постановил пересмотреть дела ЮКОСа

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев требует пересмотреть дела ЮКОСа, что для Михаила Ходорковского может обернуться отменой взыскания неуплаченных налогов на 17,4 миллиарда рублей и возможностью вернуться в Россию, а для Платона Лебедева досрочным освобождением. Документ опубликован на сайте суда.

Глава ВС ссылается на новые обстоятельства, среди которых — июльское решение Европейского суда по правам человека по первому делу ЮКОСа, в котором сказано о многочисленных нарушениях прав подсудимых, допущенных в ходе процесса. Речь идет и о неправомерности взыскания с Ходорковского неуплаченных налогов в размере 17,4 миллиарда рублей. В тот момент российский закон не позволял взыскивать налоги компании с руководства, и ЕСПЧ счел требование нарушением Конвенции о правах человека.

Также Вячеслав Лебедев отменил отказ в рассмотрении надзорной жалобы по «второму делу», ссылаясь на неучтенные нововведения в российском законе. К Платону Лебедеву можно применить более мягкие меры, что стало возможным после смягчения законов в отношении нарушителей в сфере предпринимательства, пишет судья в постановлении.

На прошлой неделе Михаил Ходорковский был помилован президентом РФ Владимиром Путиным и вышел на свободу. Сейчас он находится в Берлине и на родину не может вернуться из-за взыскания налогов. Платон Лебедев отбывает свой срок в колонии, откуда должен выйти в 2014 году. Из сотрудников ЮКОСа за решеткой остается глава службы безопасности Алексей Пичугин, отбывающий пожизненный срок по обвинению в убийствах и покушениях.

Ранее на свободу вышли другие противники власти, чьи дела часто называли политическими: амнистированы участницы Pussy Riot, некоторые фигуранты«болотного дела» и активисты Greenpeace. Эти события в СМИ и блогах стали называть «оттепелью».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!