Глава Роскомнадзора: закон о блокировке грозит сайтам, организующим протесты

Закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм, вступивший в силу 1 февраля, направлен на сайты, не зарегистрированные как СМИ, и соцсети, которые, по мнению Генпрокуратуры, играли ключевую роль в организации протестов, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Газете.Ru». Закон вступил в силу на фоне протестов на Украине, в которых Россия заняла сторону власти. Причем Запад заявляет, что России в случае поддержки украинских властей и силовиков грозят собственные беспорядки.

«Как показывает практика организации массовых беспорядков в России, в том числе прошлогодние события в Западном Бирюлево, на Манежной площади или зарубежные примеры — в Турции, в Великобритании, на Ближнем Востоке, в Греции, на Украине — социальные сети играют организующую роль», — пояснил он.

Роскомнадзор не будет называть сайты, доступ к которым был ограничен согласно новому закону о досудебной блокировке, вступившему в силу 1 февраля, чтобы не привлекать к ним внимание аудитории.

«У нас нет ни малейшего желания привлекать к этим ресурсам внимание общества. Знакомство с контентом заблокированных сайтов позволяет сделать однозначный вывод: их цель — сеять ненависть и вражду. Распространение такого контента представляет прямую угрозу безопасности общества и личности», — заявил Жаров.

Будет ли ограничен доступ к одной странице или ко всему ресурсу, зависит от провайдера.

«Законом определено три способа блокировки сайтов: по URL, то есть по указателю конкретной страницы сайта, по доменному имени либо по сетевому адресу. Операторы связи по закону вправе выбирать один из этих способов. Крупные операторы, как правило, имеют дорогостоящее оборудование, которое позволяет производить блокировку конкретной страницы, у небольших операторов такой технической возможности может и не быть», — сказал глава Роскомнадзора.

Поправки к закону «Об информации», позволяющие заблокировать сайт за экстремизм до суда, вступили в силу 1 февраля. Решение о том, что информация является экстремистской, принимает Генпрокуратура, Роскомнадзор передает ее решение операторам. Для восстановления доступа к ресурсу владельцы должны будут удалить информацию, привлекшую внимание прокуроров.

В первый же день работы закона был ограничен доступ к четырем ресурсам, из них назван был только один — Livejournal. Многие пользователи жаловались, что у них не открывается весь сайт, а не попавшая под запрет запись.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!