Уникальный опыт банкира Патрушева: возврат долгов с помощью Генпрокуратуры

Россельхозбанк привлекает Генпрокуратуру для возврата долгов с заемщиков и сформировал специальную рабочую группу для этих целей, рассказал газете «Ведомости» председатель правления банка Дмитрий Патрушев, сын экс-директора ФСБ Николая Патрушева. Участники рынка называют такую практику уникальной.

«У нас совместно с Генеральной прокуратурой действует рабочая группа. Мы активно пользуемся этим инструментом. Взаимодействие с правоохранительными органами — очень полезная вещь. При рассмотрении этой группой определенных вопросов недобросовестные заемщики очень быстро принимают решение, что им надо где-то найти деньги и вернуть их в банк», — говорит он.

По данным издания, к концу 2013 года кредиты, просроченные более чем на 90 дней, и реструктурированные кредиты составляли 23% портфеля банка. При этом РСХБ активно сотрудничает с правоохранительными органами: по словам Патрушева, за четыре года банк подал более 1500 заявлений, оценив ущерб от действий клиентов и сотрудников в 23,5 млрд рублей.

Из них против сотрудников было возбуждено 68 дел, и в основном они коснулись подразделений в регионах. С 2010 года у региональных отделений РСХБ сменилось 85% руководителей, против 11 возбуждены уголовные дела.

Один из госбанкиров, с которым поговорили журналисты «Ведомостей», назвал ситуацию РСХБ с задолженностями одной из самых тяжелых, но признал, что в его банке сотрудничество с силовыми структурами идет тяжело. Представители группы ВТБ и Банка Москвы отказались от комментариев, в Сбербанке заявили, что не прибегали к такой практике.

«Это абсолютно прецедентная практика. Я не помню, чтобы кто-либо из банков первой десятки так работал», — заявил человек, близкий к руководству группы ВТБ.

В последнее время дети крупных силовых чиновников все чаще начинают заниматься банковским бизнесом, отметил журналист «Ведомостей», проводивший интервью с Патрушевым.

«Денис Бортников (сын экс-директора ФСБ Александра Бортникова) вошел в правление ВТБ, Александр Иванов — предправления «Согаза», Сергей Иванов — зампредседателя ВЭБа (оба — сыновья главы администрации президента и экс-министра обороны Сергея Иванова)», — сказал он, попросив главу РСХБ оценить их деятельность.

Патрушев называл их «успешными и результативными», однако отказался давать оценки деятельности детей силовиков, сославшись на профессиональную этику.

РСХБ оказался в санкционных списках Евросоюза и США в июле 2014 года. Главной задачей банка является кредитование сельского хозяйства, которое считается одной из самых проблемных отраслей в стране.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!