Генпрокуратура нашла нарушения в «Сколково» на 125 млрд рублей

Генпрокуратура по итогам проверки фонда «Сколково» нашла грубые нарушения при создании инновационного центра. Речь идет о нецелевом использовании и хищении бюджетных средств на сумму более 125 млрд рублей.

«Фондом не обеспечены должное организационное руководство и координация деятельности по реализации проекта, что способствовало бесконтрольному расходованию средств, а также причинению ущерба Фонду и интересам государства», — говорится в заявлении на сайте Генпрокуратуры.

По данным Генпрокуратуры «отдельные лица, участвующие в реализации проекта, в гражданских правоотношениях действовали недобросовестно, свои обязанности исполняли ненадлежащим образом».

Например, из федерального бюджета в 2010-2012 годах фонду без бюджетного контроля и утвержденных конкретных целевых показателей его деятельности было выделено около 50 млрд. рублей. Более 22 млрд. рублей, полученных из федерального бюджета, размещались на депозитах и направлялись на приобретение ценных бумаг по процентной ставке значительно ниже ставки рефинансирования ЦБ.

Фонд заключил два договора на создание рекламных видеоматериалов на 54 млн рублей, в то время как рыночная стоимость такой работы не превышает 5 млн рублей. Завышение стоимости работ при заключении договоров на консультационные услуги причинило ущерб в размере более 400 млн рублей. Около 2,1 млрд. руб. в нарушение условий грантовых соглашений было отвлечено от научной деятельности и в целях извлечения дохода размещено на депозитных счетах.

Генпрокуратура отметила, что президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг имел личную заинтересованность в некоторых из грантов.

«Без экспертизы обоснованности заявок выделено 17 грантов на сумму 3,6 млрд. рублй, по трем из которых члены грантового комитета, в т.ч. президент Фонда имели личную заинтересованность», — говорится в заявлении.

С полным списком выявленных нарушений можно ознакомиться в самом заявлении Генпрокуратуры.

«Генеральной прокуратурой руководителю Фонда (Виктору Вексельбергу — прим. Medialeaks) внесено представление, в котором поставлен вопрос о возмещении причиненного ущерба, устранении выявленных нарушений закона, их причин и условий, а также привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности», — говорится в сообщении. Двум вице-президентам объявлены выговоры за «ненадлежащее организационное руководство и координацию деятельности».

По итогам проверки Генпрокуратуры возмещено 15 млн. рублей ущерба по договорам на создание рекламных видеоматериалов, прекращены выплаты на сумму более 300 млн. рублей по стоимости ряда работ, в суды заявлены иски о взыскании 30 млн. рублей ущерба.

В самом «Сколково» заявили, что материалы о нарушениях к ним не поступали. «Я такой информацией не обладаю и документов такого рода не видел», — заявил вице-президент фонда по внешним коммуникациям и рекламе Александр Чернов «Интерфаксу» в среду.

Ранее серьезные финансовые нарушения в работе фонда «Сколково» выявляла Счетная палата, после чего фондом заинтересовались Генпрокуратура и Следственный комитет. Были возбуждены несколько уголовных дел, в частности о незаконной растрате на аренду недвижимости почти 24 млн рублей, а также в отношении вице-президента фонда Алексея Бельтюкова по статье «растрата в особо крупном размере», который, по данным следствия, незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс. из средств фонда.

Неделю назад в интервью «Газете.Ru» Чернов рассказал, что «Сколково» устранило большую часть нарушений, выявленных Счетной палатой.

Инновационный центр «Сколково» — наукоград, создание которого инициировал в 2010 году тогда еще президент Дмитрий Медведев. Центр должен стать своего рода российской «Кремниевой долиной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!