«Газпром» в июле потерял 15% добычи и 13,4% экспорта

Добыча «Газпрома» в июле обвалилась на 15%, а экспорт газа в дальнее зарубежье — на 13,4%, сообщает «Интерфакс». Падение произошло на фоне ухудшения отношений с Европой и западных санкций.

«В июле «Газпром» испытал на себе удары от всех категорий потребителей: заполненные «подземки» в ЕС ограничили экспорт, российская газовая генерация сократила потребление на фоне ремонтов и конкуренции АЭС; не идут поставки на Украину», — говорится в сообщении агентства.

«Интерфакс» объясняет падение экспорта теплой зимой в Европе, из-за чего хранилища сейчас заполнены больше, чем в прошлом году, а также празднованием Ураза-Байрама в Турции. Праздничные дни во втором по размеру импортере российского газа «стоили российскому экспорту до 50 млн кубометров в день и еще пары процентных пунктов падения за месяц», утверждает агентство.

Снижение потребления газа внутри страны объясняется спадом в экономике, из-за чего спрос со стороны промышленности падает, а также ростом поставок со стороны АЭС.

На фоне ухудшения отношений России и Запада в Евросоюзе заговорили о поиске альтернатив поставкам «Газпрома», а Москва взяла курс на сотрудничество с Китаем. В мае «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали 30-летний контракт на поставку природного газа, причем цену представители «Газпрома» называть отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну. Поставки начнутся лишь через несколько лет, сначала Россия должна построить новый трубопровод.

Кроме того, весной очередной газовый скандал разразился между Россией и Украиной. В начале апреля Украина объявила о прекращении закупок российского газа, причиной министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан назвал высокую цену, установленную «Газпромом». В июне «Газпром» перевел украинский «Нафтогаз» на предоплату.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!