ГУЛАГ 2.0. ФСИН предлагает строить мост в Крым и убирать Сочи силами заключенных

Замглавы ФСИН Олег Коршунов предлагает отправить российских заключенных на строительство моста через Керченский пролив, а также на уборку окрестностей Сочи после Зимней олимпиады.

«Большие ресурсы потребуются на строительство моста через Керченский пролив — нужно будет делать железобетон, заниматься металлообработкой. Мы в состоянии помочь и рассчитываем, что будут большие заказы, поэтому намерены подключить к их реализации колонии всего юга России», — рассказал он в интервью газете «Коммерсант».

Для уборки территорий возле Сочи, по словам Коршунова, власти уже «попросили» 200 человек. Работать там будут осужденные из колоний-поселений, заключенных исправительных учреждений общего и строгого режимов задействовать не планируется.

«Они имеют право выходить за пределы колоний и, как правило, не являются рецидивистами, в общем, это люди не преступного мира», — говорит он.

Коршунов обещает, что эти работы станут для заключенных возможностью заработать, но в то же время признает, что рабочее время для заключенных зачастую продлевается, а начальники колоний нарушают Трудовой кодекс. Замглавы ФСИН говорит, что не считает работу по благоустройству территорий трудом, который должен оплачиваться, и считает проблему надуманной.

«Очень у нас много говорят и про то, что осужденным не платят за благоустройство колоний, рабский труд упоминают. Но если ты живешь в доме, у тебя есть сад, ты посадил траву, ты чистишь территорию. Это разве рабский труд?» — говорит он.

Использованием труда заключенных на ключевых стройках прославился СССР и созданная в нем система ГУЛАГ. Труд осужденных использовался, в частности, при строительстве Беломорско-Балтийского канала, ряда ГЭС, металлургических предприятий, железных дорог и городов.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!