Флешмоб с обливанием холодной водой помог найти корни смертельного заболевания

Флешмоб Ice Bucket Challenge, участники которого обливались ледяной водой в поддержку людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), помог найти ген, возможно связанный с развитием этого заболевания. Эту новость опубликовал фонд ALS Association, который и собирал пожертвования в рамках флешмоба.

На собранные средства международная группа учёных из Project MinE — фонда, изучающего генетику БАС, — провела исследование среди тысяч людей, страдающих этим заболеванием, а также среди членов их семей.

Отчет фонда о том, на что пошли собранные средства

Отчёт фонда о том, на что пошли собранные средства

В результате выяснилось, что за развитие БАС косвенно отвечает наследуемый ген NEK1. И хотя наследственная форма склероза развивается всего у 10% пациентов, учёные уверены, что это важный шаг на пути к изобретению лекарства от болезни.

Это открытие стало возможным только благодаря тому, что мы исследовали очень много образцов [генов]. И всё это из-за флешмоба, средства от которого помогли нам инвестировать в Project MinE, — рассказала научный директор фонда ALS Association Люси Бруэйн.

Сейчас эксперты собирают дополнительные данные по открытому гену, чтобы приступить к разработке метода генетической терапии в лечении БАС.

билли

Флешмоб Ice Bucket Challenge стал одним из самых массовых флешмобов в истории. По приблизительным оценкам, в нём приняли участие порядка 17 миллионов человек. В результате за первые несколько месяцев его участники перевели более 115 миллионов долларов в фонд ALS Association.

301467c

Акция стартовала летом 2014 года. По правилам, участник флешмоба должен был перевести 10 долларов в фонд борьбы с БАС, а затем вылить на себя ведро ледяной воды (каноническим считался вариант  холодная вода плюс лёд) и назначить трёх следующих участников для продолжения эстафеты.

Matt-Damon-Ice-Bucket-Challenge-0826-jpg

Если участник отказывался вылить на себя ведро воды, то в таком случае он переводил фонду не 10, а 100 долларов. Разумеется, были и такие, кто переводил гораздо большие суммы и без выливания на себя ведра воды.

bened--z

За время проведения флешмоба в нём поучаствовали многие медийные персонажи: к примеру, актёр и певец Джастин Тимберлейк, бывший президент США Джордж Буш, писатель Стивен Кинг, основатель Microsoft Билл Гейтс, глава Facebook Марк Цукерберг, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, актёр Хью Джекман и многие другие.

Также в акции приняла участие семья учёного-астрофизика Стивена Хокинга, который сам страдает БАС. А актёр Вин Дизель даже призывал к участию во флешмобе российского президента Владимира Путина, правда, безрезультатно.

Боковой амиотрофический склероз — это медленно прогрессирующее и неизлечимое заболевание центральной нервной системы. БАС ещё называют «болезнью моторных (то есть двигательных) нейронов». Лекарства от заболевания не существует: нынешние препараты способны лишь на крайне короткий срок (недели) замедлить течение болезни и несколько облегчить симптомы.

Человек, которому поставлен этот диагноз, может рассчитывать на пять лет жизни максимум. Однако известны два случая, в которых БАС прекратил развиваться и состояние больных стабилизировалось. Речь идёт о Стивене Хокинге и гитаристе Джейсоне Беккере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!