Советник президента Глазьев предлагает ЦБ зафиксировать курс рубля

Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что для борьбы с инфляцией Центробанку нужно зафиксировать курс рубля и держать его на определенном уровне какое-то время.

«С моей точки зрения, самый лучший способ борьбы с инфляцией и обеспечением макроэкономической стабильности — зафиксировать курс на разумном уровне и держать его неизменно в течение обозримого, но неопределенного для спекулянтов времени», — цитирует ТАСС  Глазьева.

Советник президента также заявил, что у Банка России сейчас достаточно валютных резервов, поэтому «при любом курсе ЦБ способен его держать (курс) бесконечно долго при условии, что он будет в пределах разумного».

Сергей Глазьев является выразителем идей силового крыла российской власти. Несколько дней назад он высказал возможность введения ограничений на вывоз капитала из России или введение соответствующего налога. С критикой такого подхода к экономике властей недавно обрушился президент Сбербанка Герман Греф, назвав действия властей советским подходом, где слишком много ручного управления.

Ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что Банк России планирует к 2015 году перейти на режим инфляционного таргетирования, то есть постепенно отказаться от валютных интервенций и отпустить курс рубля.

 

Центробанк уже несколько дней подряд проводит огромные валютные интервенции, чтобы остановить падение рубля. 8 октября ЦБ продал валюты на сумму около $1,5 млрд, чтобы в три раза больше по сравнению с предыдущим днем. 7 октября регулятор продал валюты на $442 млн.

ЦБ не продавал валюту 1 и 3 октября, а 2 октября продал всего $4 млн. В тот же день курс доллара на Московской бирже впервые в истории стал стоить больше 40 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!