Фильтруй Майдан: в Думе и «Яндексе» пытаются чистить соцсети от протестных групп

Депутаты  Госдумы от «Единой России» и КПРФ, а также менеджеры «Яндекса»  предпринимают попытки фильтровать информацию из Украины во «Вконтакте» и на Facebook. В Генпрокуратуру и Роскомнадзор от депутатов Александра  Сидякина и Владимира Бессонова (КПРФ)  поступила жалоба на сообщество украинских ультраправых «Правый сектор», глава поисковых систем «Яндекса» потребовал закрыть группу «Радикальный Майдан». Инициативу поддержали и некоторые сотрудники Mail.Ru.

Отвечающий за поисковые системы «Яндекса» Александр Садовский опубликовал пост о «лицемерии» Facebook на своей странице в соцсети: в компании Цукерберга обещали банить группы с призывами к насилию, но не делают этого даже если пожаловаться. Речь идет о группе «Радикальный Майдан».

«Пишу жалобу в Фейсбук на этот пост и на страницу в целом. Выбираю пункт «реальная угроза насилия». Пришел ответ: «публикация не удалена. Мы проверили эту публикацию и обнаружили, что она не нарушает наши Нормы Сообщества.» Со страницей, считает тов. Цукерберг, тоже всё в порядке», — недоумевает менеджер «Яндекса».

В комментариях под записью его коллега из Mail.Ru Михаил Козлов просит дать ссылку на сообщество: «мы тоже пожалуемся», пишет он.

Ранее о новостной политике «Яндекса» говорил, как ни странно, бывший глава Росмолодежи Василий Якеменко.

 

Facebook в ответ на требование Садовского  банить украинские протестные группы отказывается, но с российскими интернет-площадками дело обстоит иначе.

Еще в прошлом месяце «Вконтакте» объявила, что заблокирует сообщества, резко сменившие свою тематику на протестную с началом Евромайдана. Свое решение в соцсети объяснили заботой о пользователях.

«Резкая смена тематики является нечестной по отношению к пользователям, которые становились участниками одной группы, а оказались в совершенно другой», — говорил ее представитель Влад Леготкин. Пока ответа от «Вконтакте» по поводу блокировки группы «Правого сектора» не поступало.

Сообщества в соцсетях протестующих украинцев стали оперативным источником информации о том, что происходит в Киеве. Их подписчики публикуют многочисленные фотографии и видеозаписи, которые служат доказательством бесчинства силовиков. За время протестов в Украине соцсети стали площадкой, где активисты делятся новостями и координируют свои действия: собирают митинги, рассказывают о возможных штурмах и задержанных, просят о помощи.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!