«Философский самолет» Ходорковского в Киев вызвал дискуссию в соцсетях

Участие российских политиков, журналистов и общественных деятелей в форуме российско-украинской интеллигенции, организованном Михаилом Ходорковским, взбудоражило соцсети. В медиа-среде одни их поездку на фоне напряженных отношений между странами называют неуместной, другие заявляют, что не надо оглядываться на возможную реакцию властей.

Дискуссию в Facebook начал репортер «РЕН-тв» Роман Супер, раскритиковав идею провести форум.

Журналист из оппозиционного издания The New Times Зоя Светова назвала публикацию Супера «мерзкой» и обвиняет его в «путинизме».
С Супером не согласился и директор по продуктам «Афиши» Илья Красильщик.

«Нас (по крайней мере меня) звали на конференцию, где могут встретиться русские и украинские журналисты, писатели и т.п. и нормально поговорить в ненормальной ситуации. Не вижу в этом ничего плохого», — пишет он в комментариях к записи.

Заместитель главреда телеканала «Дождь»  Тихон Дзядко пишет, что считает поездку целесообразной и не заботится о возможных последствиях.

«Как-то не привык определять свои поступки исходя из того, что про это подумает и расскажет Киселев. Тем более — ехать в соседнюю столицу пообщаться с интересными людьми. Если Киселев и многие вокруг сошли с ума, то это их проблема», — написал он.

Специальный корреспондент «Эха Москвы» Илья Азар предполагает, что сам факт поездки может вызвать негодование российских властей.

Ранее о том, что время и место для проведения в Киеве форума выбрано неудачно, писал писатель и оппозиционер Дмитрий Быков.

«Российский обыватель, замороченный телепропагандой, от этого конгресса не станет лучше относиться к Украине. Напротив, он станет хуже относиться к русской оппозиции», — заявил он Gordonua.com.

В числе делегатов — бывший министр финансов Алексей Кудрин, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, а также журналисты Сергей Пархоменко, Виктор Шендерович, Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Colta.ru также называет имена Альфреда Коха, Антона Носика, Алексея Венедиктова.

Целями встречи заявлены «символическая акция солидарности», налаживание отношений, «обсуждение мер противодействия госпропаганде» и пути выхода из кризиса в российско-украинских отношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!