Фигуранты «черных списков» ЕС и США: никаких активов на Западе у нас нет

Российские чиновники, попавшие в санкционные списки США и Евросоюза, заявляют, что никаких зарубежных счетов и активов у них нет, а санкции не повлияют на их работу, но обвиняют США и Евросоюз в давлении и нарушении своих прав. Medialeaks собрал реакцию чиновников.

Елена Мизулина: «Думаю, мне припомнили ряд резонансных законов, касающихся, в частности, защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. То, что произошло, расцениваю как грубейшее нарушение моих прав и свобод, как гражданина и политика»

Владислав Сурков: «Расцениваю решение Вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией. Это большая честь для меня. Счетов за рубежом не имею. В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю»

Дмитрий Рогозин: «Товарищ Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали? По-моему, какой-то шутник писал проект указа Президента США»

Валентина Матвиенко: «В Соединенных Штатах прекрасно знают, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у меня нет. Бизнеса тоже никогда не было. Вот почему такого рода заявления в мой адрес рассматриваю как попытку надавить на мою принципиальную позицию, вынудить ее изменить»

Сергей Глазьев: «Вводя санкции против депутатов парламента, американцы демонстрируют свое отношение к представителям власти. Ведь парламентарии выражают позицию народа, их для этого избрали. Беда в том, что американские политики не видят на Украине граждан. Вместо Украины они видят политических марионеток, готовых выполнять их указания и реализовывать их интересы»

Андрей Клишас: «Счетов у меня в Европе нет. У меня европейские политики вызывают во всей этой истории с Украиной какое-то среднее чувство между жалостью и брезгливостью»

Леонид Слуцкий: «Мы это предвидели. У меня и членов моей семьи нет никаких счетов и недвижимости в США. Что касается частных визитов, то без них придется обойтись. Здесь выбор невелик — либо поступиться своими принципами, либо идти до конца, отстаивая интересы своей страны и своих соотечественников. Я выбираю последнее. Я думаю не стоит призывать к ответным шагам, когда санкции применяются против тебя самого, но уверен, что руководство РФ — и президент России и МИД РФ — дадут симметричный ответ на подобные выпады»

В понедельник Евросоюз и США огласили списки российских чиновников, которых считают виновными в«подрыве демократии в Украине, угрожая ее целостности, безопасности и стабильности». Им был закрыт въезд, а активы заморожены. Если Россия продолжит свою политику в отношении Украины, «черный список» может стать длиннее, а список санкций — шире.

В 2013 году был принят законопроект , запретивший чиновникам иметь зарубежную недвижимость и счета. Теперь СМИ предполагают, что это было сделано потому, что российские власти предполагали возможность санкций со стороны стран Запада.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!