Роскомнадзор добавил трафика оппозиционным сайтам

Medialeaks Medialeaks

Действия Роскомнадзора по блокировке сайтов поднимают интерес к  оппозиционным «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Еженедельному журналу». Как выяснил Medialeaks, пользователи, овладевшие технологиями обхода запрета властей, значительно подняли посещаемость сайтов, попавших в «черный список».

«Грани.ру»

К каким материалам возникли претензии, в редакциях изданий не знают, но в «Гранях.ру» предположили, что блокировка связана с «законом Лугового», вступившего в силу с 1 февраля, который позволяет генпрокурору или его заместителям отдать распоряжение о немедленной блокировке сайтов во внесудебном порядке за «экстремизм» или призывы к несогласованным акциям.

«Нам никто не присылал никаких уведомлений, не сообщали ни о каких нарушениях. Сайт просто перестал открываться и все. Причины я не знаю», — рассказал главред «Граней» Владимир Корсунский BBC.

Блокировка «Граней» привела к обратному эффекту. По данным LiveInternet, посещаемость сайта в пятницу выросла. К 16:00 мск на сайт зашли 88 тысяч посетителей, что на 26 тысяч больше, чем в то же время в четверг.

«Каспаров.ру»

Редакция Каспаров.ру объявила, что продолжает работу, также отметив, что блокировка Роскомнадзором  привела к притоку новых читателей. Согласно статистике Kasparov.ru на Mail.ru, к 16:00 на сайт зашли 58 тысяч посетителей, на 41 тысячу больше, чем в то же время в четверг. Но блокировка стала не единственной проблемой портала: в редакции была отключена телефонная связь.

«Ежедневный журнал»

Главред «Ежедневного журнала» Александр Рыклин рассказал BBC, что также не знает, с чем была связана блокировка ресурса, и заявил, что сейчас идет «окончательная зачистка информационного пространства», которая проходит одновременно с зачисткой всего политического поля внутри России.

«У меня нет сомнений в том, что демонстративная тотальная зачистка информационного поля связана именно с желанием властей максимально затруднить доступ граждан России к независимым источникам информации. Но если наше законное право узнавать последние новости власть уже может как-то ограничить, то выход на легальное уличное мероприятие пока еще остается в перечне возможностей выразить свое отношение к происходящему в стране. Будем этой возможностью пользоваться! » — говорится в сообщении на сайте «ЕЖ» под призывом выйти на «Марш Свободы» 15 марта.

Посещаемость издания к 16:00 четверга составила 44 тысячи, увеличившись на 21 тысячу по сравнению с 16:00 пятницы.

Главреды зовут читателей на «Марш Свободы»

Сейчас руководители порталов опубликовали совместное заявление, в котором обвинили власти в незаконном вмешательстве в информационное пространство и призвали читателей выйти на «Марш Мира и Свободы» 15 марта в Москве.

«Для нас очевидно, что действия Роскомнадзора прямо нарушают российскую Конституцию, покушаются на основополагающие принципы свободы слова и противоречат законным интересам граждан нашей страны.
Мы намерены не поддаваться давлению, продолжать свою работу, чтобы по-прежнему предоставлять читателю как можно более полную информационную картину нашей и вашей действительности», — говорится в сообщении на странице Вконтакте, подписанном Гарри Каспарововым, Владимиром Корсунским и Александром Рыклиным, руководителями заблокированных изданий.

Все издания заявили, что будут обжаловать блокировку, ссылаясь на норму закона, что запрет может быть снят после того, как материал, в котором обнаружено нарушение, будет удален. Но Роскомнадзор так и не поясняет, с чем связаны претензии, и даже заявляет, что будет пресекать попытки заблокированных интернет-ресурсов «переехать» на другие IP-адреса.

«Сайты, которые попали под блокировку, сейчас пытаются эмигрировать на другие IP-адреса. Мы эту тему аппаратно отслеживаем, поскольку нам прокуратурой предписано блокировать не только сайты, но и зеркала. Попытки уйти от законодательного ограничения будут компенсироваться нашими усилиями», — передает ИТАР-ТАСС заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Власти готовят новые ограничения для интернета. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что намерена защитить детей от «бесконтрольной болтанки в интернете», которая, по ее мнению, также опасна, как и «темная улица». Но пока не совсем ясно, что именно имела в виду Матвиенко — интернет-СМИ, соцсети или что-то другое.