Понять Достоевского

Марина Карапетян Марина Карапетян

Бывший вагоновожатый, пенсионер Дмитрий Достоевский — правнук великого писателя, в пятницу проснулся знаменитым. Личность нынешнего Достоевского так бы и осталась на этой неделе без внимания СМИ и блогеров, не случись скандал на встрече президента Владимира Путина с литераторами. Потомок Федора Михайловича заявил, что его прадед отсидел на каторге за дело, и современным заключенным по «болотному делу» посоветовал стать гениями через страдания, а «не пиариться» в тюрьме. Medialeaks попытался понять, что он имел в виду.

«Выпить яду»

«Дело в том, что я сейчас как раз мельком пробежал по жизни Федора Михайловича Достоевского там, в Сибири. Что он содеял, так сказать, для того, чтобы там оказаться, это то, что укладывается в вашу концепцию — (обращается к Путину) он преступил закон… и по праву получил эти 4 года каторги. А вы представляете, творческий человек, который отрывается от литературы… И мы получаем в итоге человека, возросшего во много раз, после вот этой сибирской жизни… (Смех в зале). Понимаете, это становится гений! Вы не смейтесь! Это действительно достаточно серьезное горнило. Вот ежели эти люди, о которых вы сейчас сказали, пройдя через это, придут к этому, мы будем только аплодировать. Некоторые, на мой взгляд, может, вы на меня сильно обидитесь, но пиарятся в тюрьмах!» — сказал Дмитрий Достоевский.

Слова правнука писателя вызвали настоящую бурю в медиа и соцсетях. К концу четверга в блогосфере утвердилось мнение, что Федор Михайлович Достоевский «немало покрутился в гробу» из-за красноречия своего потомка. Речь Дмитрия Достоевского назвали «феерическим прогоном», журналист Дмитрий Ольшанский написал открытое письмо своему будущему правнуку, запретив ему посещать «любые торжественные собрания любых властей». В дискуссию вступили и люди, не имеющие отношения к словесности.

«Ну и да, не удержусь… Потомок писателя (а как же!) Сократа на встрече (и т.д.) сказал, что всем пойдёт на пользу выпить яду. :-))», — отреагировала на своей странице в Facebook глава российского отделения правозащитной организации Transparency International Елена Панфилова.

«Болотное дело» было заведено после столкновений митингующих с ОМОНом, произошедшим на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Фигурантами числятся 28 человек. С тех пор обвиняемые в «массовых беспорядках» не раз объявляли голодовки, самую продолжительную держит Сергей Кривов — он голодал более двух месяцев.

«Человек наивный, ляпнул просто»

Так что же это было? Желание угодить президенту, неуместное выражение собственного мнения или обыкновенная реплика, особенно интерпретированная в СМИ?
За Дмитрия Достоевского заступается главный российский достоевед, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин.

«Это неловко получилось только потому, что Шаргунов (писатель Сергей Шаргунов — прим. Medialeaks) перед этим сказал, что нужно освободить задержанных по «болотному делу». А Дима говорил в общем, о том, что каторга бывает полезна для людей. Тут такая стыковка получилась не очень хорошая. Он человек наивный, ляпнул просто. Конечно он имел в виду не «болотное дело», а то, что после каторги Достоевский преобразился. Достоевский сам Соловьеву Владимиру про это говорил — «ты хороший человек, но вот бы тебя на каторгу, был бы совсем хороший»», — сказал Волгин в беседе с Medialeaks.

Писатель и журналист Сергей Шаргунов, выступавший на встрече Путина с писателями до того, как Дмитрий Достоевский высказал свое мнение о «пользе» каторги, придерживается иной позиции.

«Ну это бред собачий, естественно, он говорил о болотных заключенных», — сказал писатель Medialeaks. В цитате Дмитрия Достоевского и правда есть фраза «вот ежели эти люди, о которых вы сейчас сказали», которая не оставляет места для других интерпретаций.

«Ну поделом ему досталось», — говорит Шаргунов о критике, обрушившейся на правнука писателя. «Сама точка зрения, что страдание делает писателя писателем, она распространена, и, может быть, даже она имеет под собой основание, но, как говорится, сначала сам пойди вот посиди, а потом уже рассуждай. Так может, надо сначала его отправить на этот курорт на недельку-другую, а потом спросить его мнение — ну, что он там, родил произведение бессмертное, не родил?» — говорит литератор.

Педагогическая польза каторги

Вставшие на защиту Дмитрия Достоевского эксперты, и правда, апеллируют к тому, что о важности каторги и страданиях, которые она принесла, говорил сам Федор Михайлович, а, мол, его правнук всего лишь хотел передать эту идею в своих словах.

«Он не предатель. Ведь Достоевский и сам об этом много раз говорил, что без страданий, которые выпали на его долю, он бы не стал тем, кем стал. Тут как получилось, некоторые СМИ просто интерпретировали все в рамках нынешней политической ситуации», — сказала в беседе с Medialeaks достоевед и директор Музея-квартиры Ф.М. Достоевского в Москве Галина Пономарева.

Поэт Аполлон Майков и крестный отец детей Федора Михайловича писал в своих мемуарах о разговоре, который случился при нем между Достоевским и его другом юности.

Друг ему сказал: «Какое, однако, несправедливое дело было эта ваша ссылка».

«Нет, — коротко обрезал Достоевский, — почем вы знаете – может там на Верху, т.е. Самому Высшему, нужно было меня провести в каторгу, чтобы я там… узнал самое главное, без чего нельзя жить…»
(Фрагмент по изданию Лобас В. Достоевский М,. 2000. Т.2., с.416.)

Пускай потомок великого писателя и не ошибся, говоря о мнении Федора Михайловича о «пользе» каторги, но причем тут задержанные по «болотному делу»? Выступавший перед ним Шаргунов призывал Путина проявить милосердие, возродить комиссию по помилованию и выпустить арестованных на свободу.

«Есть ощущение, что их замуруют и закатают. Проще было бы не говорить об этом, но совесть не позволяет», — сказал Шаргунов. В ответ на реплику Шаргунова президент выдал опять свое фирменное: «музам служит, а с головой не дружит» (впрочем, речь шла не о самом Шаргунове).

На фоне сказанного Шаргуновым речь Дмитрия Достоевского выглядела совсем неуместной. Общественность была так удивлена реакционной позицией правнука, что журналисты и даже сами писатели стали говорить о том, что он самозванец. «Он, может быть, вообще однофамилец Достоевского», — также предположил в беседе с Medialeaks Шаргунов.

Но «подлинность» выступавшего подтверждает Волгин.

«Дима, Дмитрий Достоевский— да, он правнук Федора Михайловича. Дело было в том, что его отец не признавал, что отец считал, что это не его сын. Но это уже в прошлом, я об этом много писал в своей книге. Нет, он правнук, вы посмотрите, он же даже похож на Достоевского», — сказал достоевед.

«Был атеист, крестился»

Что известно о жизни единственного правнука Федора Достоевского из открытых источников? Согласно данным на странице «Вконтакте», ему 68 лет, женат, имеет сына и четверых внуков. Живет семья в Петербурге. Сам Дмитрий Достоевский в интервью «Российской газете» говорил, что «принципиально не стал получать высшее образование», но стал «осваивать рабочие профессии».

«Сегодня гордо могу сказать, что достаточно серьезно освоил 23 профессии», — говорил правнук писателя. Известно, что он 8 лет работал водителем трамваев, овладел довольно редкой профессией — алмазчика (искусство наносить алмазную грань на хрусталь), водит экскурсии «по местам Достоевского» в Петербурге для иностранцев, а в начале 90-х открыл общество Достоевского в Германии.

Дмитрий Достоевский консервативен и религиозен. На странице «Вконтакте» он регулярно делает записи о православных праздниках, пишет о необходимости веры в жизни человека.

«До 1980 года я был атеистом, в 1985 крестился и сейчас иду долгой дорогой к Храму», — пишет он в ответ на комментарий к одному из своих постов в соцсети.

Не обошла правнука Федора Михайловича и тяга к сочинительству. Он пишет мемуары и рассказы, правда, «в муках», о чем сам признается журналистам. В открытых источниках нет информации о политических взглядах Достоевского, неизвестно, поддерживает, ли он курс Владимира Путина.

Неловкий момент

Так могло ли сказанное потомком литератора быть просто-напросто промахом, от которого не застрахован ни один человек? К слову, неловкие моменты случались и у его великого прадеда. После смерти в 1855 году императора Николая I  Достоевский, будучи в ссылке, написал верноподданническое стихотворение его вдове, императрице Александре Фёдоровне, и в результате из рядового стал унтер-офицером. С тех пор его дела пошли на лад: весной 1857 писателю было возвращено потомственное дворянство и право печататься.

Эпоха новая пред нами.
Надежды сладостной заря
Восходит ярко пред очами…
Благослови, господь, царя!
Идет наш царь на подвиг трудный
Стезей тернистой и крутой;
На труд упорный, отдых скудный,
На подвиг доблести святой,
Как тот гигант самодержавный,
Что жил в работе и трудах,
И, сын царей, великий, славный,
Носил мозоли на руках!
Из стихотворения «На коронацию и заключение мира»

«А что особенного он сотворил? Он никого не предал, на следственной комиссии по делу петрашевцев он вел себя очень достойно. Он изначально был монархистом. И надеялся на императора, на царя — это было для него не изменой самому себе», — оправдывает великого писателя Галина Пономарева из музея Достоевского.

«У нас вообще монархическое мышление, и мы всегда обращаемся к «царю»: будь то президент, председатель КПСС. Почему? Потому что во власти народ хочет видеть человека, живого человека, с волей и способностью проявить милосердие. А на кого ему еще можно было надеяться? И от кого ждать решения своей судьбы, если не от царя?» — добавляет достоевед.

Что именно имел в виду Дмитрий Достоевский, может сказать только он сам, но Medialeaks связаться с потомком писателя не удалось . Даже те, кто не старается его оправдать, полагают, что слова Достоевского были сказаны не со зла.

«Он высказал свое мнение в конечном итоге, может быть, весьма нелепым образом, ведь он говорил о трагедии конкретных людей. Но при этом, я думаю, что он это сказал не со зла. Не думаю, что у него было желание причинять кому-то боль», — подытоживает Шаргунов.