«Теребят мальчишек и девчонок»

Агенты ФБР опрашивают молодых американцев, побывавших в России по культурному обмену, подозревая вероятную вербовку в Москве. Под прицел американских спецслужб попал и глава культурного центра Россотрудничества в Вашингтоне Юрий Зайцев.

Об этом со ссылкой на источники написало издание Mother Jones.

30 сентября 27-летний Ричард Портвуд, студент университета Джордтауна, получил звонок от агента ФБР. Сотрудник службы сказал, что им нужно срочно встретиться. Через два дня Портвуд и два агента встретились в кофейне неподалеку от его дома.  Студент не знал, зачем он неожиданно понадобился ФБР. На встрече ему объяснили, что подозревают главу организации, устроившей ему поездку в Россию, в шпионаже.

«Сильный, высокий и бледный»

Кроме Портвуда, изданию Mother Jones удалось поговорить еще с двумя американцами, которые имели беседу с ФБР. Один из них, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что слова агентов о том, что Зайцев мог быть шпионом, его поразили. По его мнению, Зайцев —  воплощение идеального русского дипломата.

«Сильный, высокий и бледный», — так описывает российского служащего собеседник издания.

Каких-либо доказательств того, что Зайцев замешан в шпионаже, у ФБР пока нет. Обвинения ему не предъявлены, да и служба вообще отказывается от официальных комментариев по поводу этой истории.

Сам Зайцев выразил недоумение в связи с публикациями в американских СМИ.

«Очень обидно, что в российско-американских отношениях периодически звучат отголоски «холодной войны», — заявил Зайцев. — Кому-то, видимо, хочется, чтобы между двумя нашими странами вновь опустился «железный занавес». (Цитата по ИТАР-ТАСС).

На взгляд Зайцева, «это просто какая-то «охота на ведьм». По его словам, «теребят мальчишек и девчонок», ездивших в Россию, и «требуют рассказать, что, чего, как и почему».

«То есть /идет/ создание в американском обществе какого-то страха перед Россией… Я считаю, что это просто недопустимая вещь», — сказал он.

Зайцев возглавляет культурный центр Россотрудничества с 2011 года. За это время в обменных программах организации поучаствовали около 130 американцев — политических активистов, сотрудников НКО, бизнесменов.

Студент, разговаривавший с Mother Jones, рассказал о том, что будущие участники, как правило, узнавали о программе от тех, кто в ней уже участвовал. По словам Портвуда, он посоветовал Зайцеву порядка 50 человек. Он также уверяет, что чиновник не отказывал ни одному желающему.

Последняя поездка американцев в Россию запланирована на октябрь, пока не понятно, состоится она или нет. Источник не пишет, почему подозрение спецслужб пало именно на главу ведомства, а не на других его сотрудников.

ФБР уже опросила как минимум трех человек, задействованных в программах центра Зайцева.

Издание утверждает, что агенты намерены поговорить со всеми, кто принимал в них участие. Одну супружескую пару пару агенты опросили во время их отпуска в Японии. Все опрошенные американцы говорят о том, что их поездка в Россию не выходила за границы заранее оговоренной программы.

Правительство России оплачивало питание, дорогу и проживание участников программы, правда, как пишет Mother Jones, американцы жили в «роскошных» отелях.  Среди официальных лиц, с которыми встречались участники обмена, называют вице-спикера Совфеда Александра Торшина, губернаторов Москвы и Петербурга Сергея Собянина и Георгия Полтавченко.

Галина Комиссарова, просто уборщица

Корреспондент Mother Jones сделал звонок в культурный центр в Вашингтоне, и поговорил с самим Зайцевым. Чиновник отказался давать комментарии по поводу своей связи со спецслужбами по телефону, но пригласил журналиста на встречу. «Я с удовольствием отвечу на любой ваш вопрос», — сказал он. Когда же журналист приехал на встречу, его встретила некая Галина Комиссарова и заявила ему, что встреча не состоится, так как репортер не прислал вопросы на согласование.

-Какова ваша должность в центре? — спросил журналист.
-Я тут просто убираю, ответила Комиссарова.

Позже выяснилось, что она супруга Зайцева. Больше чиновник на звонки и письменные запросы не отвечал.

Россотрудничество было создано в 2008 году. Сейчас им руководит Константин Косачев, ранее возглавлявший международный комитет в Госдуме и парламентскую делегацию России в ПАСЕ.

Программы культурного обмена практикуются во всех развитых странах мира.  В октябре 2012 года В России прекратило работу агентство США по международному развитию (USAID), а в январе за границу были вывезены сотрудники двух  американских НКО  National Democratic Institute и International Republic Institute.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!