Факторы мира. Почему война на Украине должна закончиться уже сейчас?

На Донбассе еще стреляют, но в России и Украине все больше предвестников мира между соседями. Medialeaks изучил события последних дней, и пришел к выводу, что реальное перемирие, в которое никто не верил с самого начала, похоже вот-вот наступит.

Понедельник, после прошедших 21 сентября маршей мира в Москве и еще 40 городах в разных странах, принес много новостей о приближающемся мире между Украиной и Россией.

Силовики АТО и ополченцы обвиняют друг друга в обстрелах, но уже признают: артиллерия стала отходить от линии фронта. 

«Идет подготовка к отводу тяжелого вооружения на 15-километровый рубеж», — сказал спикер пресс- центра СНБО Андрей Лысенко, добавив, что у ополченцев также началось аналогичное движение, «но оно не такое интенсивное».

На этом фоне уже неделю силовики и ополченцы обмениваются пленными. СНБО сообщает об освобождении уже 1200 военнослужащих с начала действия мирного соглашения. Очередной обмен пленными запланирован на ближайшую среду, 24 сентября.

Даже спикер сил АТО в соцсетях, блогер Дмитрий Тымчук сообщает, что Россия выходит из конфликта.

«Руководство «ДНР» и «ЛНР» выдвигает к боевикам жесткое требование беречь технику и вооружение, аргументируя это тем, что в ближайшем будущем поток ВВТ из России прекратится, и российским военным командованием предложено «Новороссии»,— говорится в его сообщении на Facebook. Впрочем, там же Тымчук говорит об обстрелах украинских позиций.

Но главным признаком вероятного мира стало возобновление железнодорожного сообщения между Луганском и Киевом. Движение поездов остановилось в самый разгар боев, в конце июля. Первый поезд из Киева в Луганск отправился в воскресенье вечером, сообщает УНН. А из центра ЛНР состав двинулся в Киев во понедельник днем.
train

Оттепель между Москвой и Киевом

Президент Украины Петр Порошенко во времена АТО охотно позировал в военной форме на фоне бронетехники, считаясь в Киеве одним из сторонников продолжения боевых действий. Именно, он когда-то пообещал начать и закончить операцию против ополченцев в «считанные часы».

С тех пор прошли месяцы, тысячи людей погибли, а президент Украины резко изменил тональность.

 «Абсолютно твердое убеждение и скоординированные действия, что нам нужен мир…Уверенность мне дает то, что жители Донецка, Луганска устали и ненавидят всех, кто с оружием, и приветствуют всех, кто принесет мир. Мир на Донбасс принесет Украина», – сказал Порошенко в воскресенье интервью украинским телеканалам.

А ранее Порошенко в своей речи в Конгрессе США заявил, что не намерен военным путем отбирать Крым у России, хотя и подчеркнул, что Крым снова должен быть украинским.

gjhj

Москва тоже не демонстрирует былого милитаризма. Вместо сообщений об учениях и военных, «случайно» оказавшихся на Украине, здесь высшие чиновники говорят, что находятся на связи с Киевом каждый день.

«С моим контрагентом, главой администрации президента Украины Борисом Евгеньевичем Ложкиным, мы общаемся регулярно, иногда по нескольку раз в день говорим по телефону. О конкретике ничего сказать не могу, поскольку это конфиденциальная информация. Каждый, конечно, выполняет волю своих руководителей, но по-человечески у нас нормальный рабочий контакт, диалог есть», — сказал глава администрации президента России Сергей  Иванов  интервью «Российской газете», опубликованном в понедельник.

Внезапно в понедельник президент России Владимир Путин начал проявлять заботу об экономике Украины, сказав, что не стоит прекращать работу российских банков в соседней стране.

«Если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике, а мы в этом не заинтересованы», — цитируют Путина агентства.

Запад: надежды и скепсис

Запад с самого начала конфликта занял жесткую прокиевскую позицию, придавая руководству Украины надежду на вероятную помощь в случае широкомасштабной войны. Если есть уверенность в союзниках, значит и АТО можно было вести поактивнее.

Внезапно Евросоюз в понедельник заговорил о возможной отмене санкций против России в ближайшее время. Внешнеполитическая служба  ЕС в понедельник заявила, что Брюссель готов пересмотреть и даже отменить санкции против России, если наблюдатели на Украине, подтвердят завершение боевых действий и выполнение минских договоренностей.

Кстати, сама зона боев уже разделена на сектора, где за соблюдением мира будут наблюдать представители ОБСЕ.

eu
На прошлой неделе Европарламент также говорил о послаблении санкций против России в случае отвода войск и устранения от конфликта, в противном случае Москве грозит отключение от SWIFT.

США также неоднократно заявляли, что готовы пойти на отмену санкций против России, если увидят реальное прекращение военных действий на Украине.

Экономической предпосылкой к миру можно считать договоренность России, Украины и наблюдателей от ЕС провести 26 сентября в Берлине переговоры по газу.

Правда  есть и ложка дегтя. Глава вооруженных сил НАТО в Европе генерал Филип Бридлав накануне заявил, что украинское перемирие — перемирие только «на словах», и на территории Украины все еще находится большое количество российских войск.

О мире в России и Украине

Идея мира между Киевом и Москвой многих не устраивает. Президент Украины Петр Порошенко оказался под огнем критики. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook потребовал от Порошенко прекратить сдавать «украинские земли России» и заявил, что народ его сметет, если он не изменит своей политики по Донбассу.

«Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится — у нас, украинцев, будет новый президент и главнокомандующий… Если кто-то в этом сомневается, пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимое — осуществляется», — пишет Ярош.

А Владимир Путин может разочаровать сторонников партии войны в России. На днях бывший командующий силами ДНР Игорь Стрелков обвинил Владислава Суркова в том, что помощник российского президента, дал команду «сливать втихую» Донбасс.

стре

«Такое впечатление, что Сурок дал-таки команду «гасить» по всем фронтам и для каждой «целевой аудитории» — свое «эксклюзивное» обвинение»…
И шайку проворовавшихся моральных уродов и предателей, ярким представителем которой является Сурков, в покое все равно не оставлю. Потому что простить им «кульбиты», проделанные в Новороссии (не со мной, а с моими товарищами и населением) недопустимо — они должны если не понести ответственность за свои действия, то хотя бы понять, что «слить втихую» русских юго-востока Украины им более не удастся», — написал Стрелков в Facebook.

За мир на Украине 21 сентября вышли и жители Москвы и других городов. На московском марше мира по разным оценкам собралось от 30 до 50 тысяч человек. Огромный поток людей с флагами России и Украины скандировал антивоенные и антипутинские лозунги. Люди пели украинский гимн, осуждали действия нынешней власти, обменивались мнениями и призывали к миру, кто-то пустил белых голубей.
dw

Несмотря на последние «мирные» новости, однозначно утверждать, как скоро и насколько долго наступит мир между участниками конфликта на юго-востоке Украины еще рано. Но то, что власти Киева и Москвы в последние дни стали придерживаться курса на мир уже не только на словах, означает, что развязка конфликта может быть уже близко.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!