Фактор «Беркута»

Cпецподразделение украинского МВД «Беркут» на минувших выходных сыграло ключевую роль в событиях в Украине. Жесткий разгон митинга на Майдане уже осудили Евросоюз, Госдеп США, губернатор Киевской области и президент Виктор Янукович. Под дубинки «Беркута» попали молодые девушки и мирные демонстранты. Medialeaks поговорил со служащими элитных войск о том, что для них значит народный гнев и воля их начальства.

«Та это наша работа, приказ есть приказ! А люди сами виноваты, когда получают», — сказал Medialeaks один из беркутовцев по имени Олег.

«Беркут» разогнал митинг оппозиционеров ночью 30 ноября. Бойцы заполнили Майдан под предлогом установки новогодней елки: якобы протестующие мешали сотрудникам коммунальных служб и их пришлось выгнать с площади. Эту елку киевляне прозвали «кровавой»: официально МВД сообщает о 35 пострадавших оппозиционерах.

Одним днем война между митингующими и силовиками не закончилась: 1 декабря не желающие сворачивать с европейского пути украинцы пытались захватить здание администрации президента. Теперь счет пострадавших пошел на сотни: 165 человек со стороны митингующих и 140 сотрудников правоохранительных органов (снова данные МВД). Протестующие закидывали милицию камнями и файерами, а те отвечали ударами дубинок, светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

«Когда наводится правопорядок на улицах, силами правоохранительных органов или специальными структурами, такими как «Беркут», производится вытеснение. А здесь было окружение и избиение. На вытеснение у них право есть. А на окружение и избиение у них права нет. По сути дела, людям не давали разойтись, их просто избивали», — оценивает произошедшее в разговоре с Medialeaks бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов.

«Нефиг митинговать»

Кто виноват в том, что сотни человек попали в больницу? Украинские власти косвенно дали ответ на этот вопрос: виноват «Беркут». Даже коммерсанты стали осуждать бойцов, дело дошло до того, что частный провайдер отключил один из областных офисов «Беркута» от интернета.

Известно, что направить служащих спецподразделения на Майдан 30 ноября решил начальник киевской милиции Валерий Коряк (уже в отставке), правда, он утверждает, что «никто» приказов о силовом разгоне не отдавал.

«Я принял решение направить «Беркут» исходя из ситуации, которая сложилась. Никаких приказов никто не давал на применение силы. Этот конфликт милиции был не нужен», – заявил Коряк на следующий день после разгона митинга.

Как говорит бывший глава управления КГБ, степень жесткости при разгоне демонстраций — вещь не спонтанная, ее заранее оговаривают в приказе.

«Конечно, без приказа такого типа вещи не бывают. Не просто ведь кто-то спонтанно кого-то избил. Насчет президента я не знаю, но это был вряд ли тот полевой офицер, который находился на площади (отдавал приказ — прим.Medialeaks). Ему где-то из теплого кабинета было, видимо, такое указание дано», — рассуждает Рубанов.

Сами беркутовцы признаются, что если начальство прикажет разогнать толпу «любыми методами», то попадет и женщинам, и пенсионерам.

«Та я в жизни женщин не буду бить, а там по ситуации», — говорит Medialeaks беркутовец Олег. «Нефиг митинговать», — добавляет он.

Могли ли бойцы повести себя иначе, если получили приказ? Собеседники Medialeaks утверждают, что нет, хотя в сети появилась неподтвержденная информация о том, что львовский «Беркут» отказался разгонять местный Евромайдан. В отличие от первого собеседника Medialeaks, беркутовец по имени Алексей поддерживает протестующих, заявляя, что «ситуация ему не нравится», но и он только разводит руками.

«Я лично да, за евроинтеграцию. Вообще, мне самому не нравится ситуация, которая происходит. Но что я могу сделать… Если стоит приказ разогнать людей любыми средствами, то тут только два варианта: либо выполнять, либо увольнение и трибунал», — говорит он. «Все называют наше спецподразделение разнообразными литературным словами, но все же мы выполняем указания, и ничего больше», — сетует Алексей.

«Нормальная работа для пацана»

Андрею исполнилось 19 лет несколько дней назад. О своем батальоне он отказывается говорить наотрез — военная тайна, командир узнает — голову оторвет. «Попрошу вас не задавать вопросы, кто нам отдает приказы и все такое, на такой вопрос я не смогу ответить», — предупреждает он.

Андрей признается, что «уже принимал участие в демонстрациях, но не в разгоне, а в оцеплении». В каких именно — не говорит.

«Просто народ гребет всех под одну гребенку… Я служить шел не ради того, чтоб бить людей, или денег, а ради мечты, которая была с детства», — рассказывает молодой боец.

Попасть в ряды «Беркута» не так-то просто, но нехватки желающих кадровики не наблюдают. Как писали украинские СМИ в 2012 году, оппозиционные депутаты Рады хотели ликвидировать «Беркут», «чтобы сэкономить 600 млн гривен». Хотя официальной информации о том, сколько денег из бюджета выделяется для содержания спецподразделения, в открытом доступе нет, можно предположить, что речь идет примерно о такой сумме. Зарплата у беркутовцев по украинским меркам хорошая — от 4 тысяч гривен (16 тыс. рублей), в то время как рядовые милиционеры получают 2,5 тыс.

«Устроиться в «Беркут» довольно-таки тяжело. Надо пройти полосу препятствий, спарринги, подтягивание , отжимания, бег — 100 метров, 1 км и 3 км, медосмотр, три психологических теста. После этого всего еще отправляют на учебу на полгода», — рассказывает боец по имени Олег.

Учеба в основном проходит в училище для спецподразделений, расположенном в городе Черновцы. Возвратившись из училища, будущий беркутовец направляется на двухмесячную стажировку, после которой его ждет зачет. Если он пройдет успешно — бойцу дают право на несение службы с оружием, правда, обычно после этого он все еще ходит в форме с нашивкой УМВД, что в рядах служащих спецподразделений считается унизительным. Быть милиционером — позорно, соглашаются собеседники Medialeaks. Зато каждый беркутовец мечтает о краповом берете — предмете исключительной гордости спецназовца.

«Краповый берет, это серьёзно, у меня малиновый, но добьюсь и этого берета», — мечтает Олег. Для того, чтобы получить желаемое, ему понадобится показать себя в нескольких спаррингах с инструктором.

Поступая на службу в «Беркут», бойцы приносят присягу на верность государству и украинскому народу. Официально в задачи спецподразделения входят борьба с терроризмом, проведение силовых спецопераций по задержанию вооруженных преступников и освобождения заложников и обеспечение общественного порядка во время массовых мероприятий. Но в последние годы, с приходом к власти Виктора Януковича, «Беркут» уже прочно ассоциируется у жителей страны с политической жандармерией. Правда, к народному гневу бойцы относятся со спокойствием.

«Та это наша работа. Милицию мало кто любит тоже, а «Беркут» хотя бы боятся… Это нормальная работа для пацана с нормальными физическими данными, я вообще не могу представить себя продавцом или еще кем -то», — поясняет Олег.

«Политик бы уже 20 раз наложил в штаны»

Получается, служащие «Беркута» не видят смысла жертвовать своей работой и предпочитают охранять государственную систему в целом. Правда, кажется, бойцам все равно, кто ее возглавляет — Виктор Янукович или Виталий Кличко.

«Стояла бы у власти партия «Свобода» или «Удар» и случись подобная ситуация, тот же «Беркут» вышел бы по приказу на улицы. И опять бы разогнал толпу. Работа у парней такая», — говорит боевой офицер, служивший в Таджикистане, с которым также общался Medialeaks.

За день до разгона Евромайдана Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе дал понять, что соглашение об ассоциации с ЕС подписано не будет. То есть решение принято, а людей надо было отправить по домам, причем сделать это следовало так, чтобы надолго отбить желание выходить на политические акции. Отсюда и жесткость «Беркута», говорит ветеран, аналитик КГБ.

«Да, их надо было напугать, чтобы больше не ходили. Политики очень трусоваты, и они модель поведения других людей меряют по себе. То есть политик подумал, что он бы на месте протестующих 20 раз в штаны наложил и больше бы никогда на улицу не вышел», — сказал Рубанов.

Но стратегия властей не удалась. Ошеломленные пятничным избиением майдановцев, украинцы снова стихийно наводнили центр Киева в воскресенье. 1 декабря евромайдан уже собрал, по неофициальным данным источника МВД, 1,6 млн человек. Если бы накал сохранился надолго, властям бы понадобилось привлекать танки или дать людям волю.

«Миллион человек — это для власти большая проблема. Миллион — не разгоняется. Угроза применения силы действует, но когда ты силу применил и применил ее неэффективно, считай, что ты проиграл», — говорит бывший служащий КГБ Рубанов.

Стал ли Янукович проигравшим в борьбе со своим народом — пока этот вопрос остается открытым. Кажется, на этот раз спецназовцы и открестившиеся от радикальных митингующих оппозиционные политики помогли ему удержать власть. Правительство Николая Азарова выдержало голосование на доверие, киевская мэрия возобновила работу, 9 участников беспорядков арестованы. Но впереди — президентские выборы, а значит, без работы «Беркут» не останется.

Сюжеты

Один комментарий на «“Фактор «Беркута»”»

  1. Александр Капица:

    Ебашить надо было жошче

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!