Глава Hermitage Capital об аресте Евтушенкова: Путин защищается от дворцового переворота

Глава фонда Hermitage Capital Билл Браудер заявил в интервью Guardian, что арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова был попыткой президента Владимира Путина защититься от дворцового переворота.

«Я не знаю, совершил ли Евтушенков что-то отличное от других олигархов, что в той или иной степени привело в раздражение Путина. Я просто думаю, что Путин произвольно выбрал одного из них, чтобы удостовериться, что никто из остальных олигархов не собирается бросить ему вызов или же устроить какой-нибудь дворцовый переворот», — говорит Браудер, которого издание называет одним из самых активных критиков Путина.

Он уверен, что арест Евтушенкова «продиктован больше паранойей, нежели претензиями на конкретные активы», так как приближенные президента «всегда могут захватить эти активы самыми разными способами».

В 2013 году сам Браудер был заочно приговорен российскими властями к девяти годам колонии и объявлен РФ в международный розыск, а умерший в 2009 году в московском СИЗО юрист фонда Сергей Магнитский был признан виновным в неуплате налогов посмертно. Незадолго до ареста Магнитский вел расследование о коррупционных схемах высокопоставленных чиновников из силовых ведомств.

Евтушенков 16 сентября был отправлен под домашний арест по обвинению в хищении и отмывании акций компании «Башнефть». Источники «Ведомостей» предположили, что причина ареста кроется в конфликте из-за нефтяной компании. По словам источников в Кремле, Евтушенков не согласился на предложенную за активы цену.

Ранее о возможности дворцового переворота в России говорил бывший командующий силами ДНР Игорь Стрелков на пресс-конференции в Москве. Он добавил, что в этой ситуации поддержит президента Владимира Путина, несмотря на критическое отношение к некоторым его решениям.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!