Еще одно «дело ЮКОСа». Глава АФК «Система» Евтушенков оказался под домашним арестом

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков отправлен под домашний арест по обвинению в хищении и отмывании акций компании «Башнефть», говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем причастен Председатель совета директоров ОАО АФК „Система“ Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (часть 4 статьи 174 УК РФ)», — сообщает ведомство.

Речь идет о продаже контрольного пакета акций предприятий башкирского ТЭКа в 2008 году структурами сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова структурам «Системы». В июле был арестован посредник при этой сделке предприниматель Левон Айрапетян, а в августе объявлен в розыск продавец Урал Рахимов.

Новое «дело ЮКОСа»

Высокопоставленные чиновники, с которыми поговорили журналисты газеты «Ведомости», узнали об обысках, прошедших в офисе АФК «Система» на Моховой улице в Москве, еще днем и сразу же сравнили их с событиями, предшествовавшими второму делу ЮКОСа.

«Ощущения ужасные <…> все это напоминает второе дело ЮКОСа», — говорит один из них.

Собеседники издания предположили, что причина ареста в с конфликтом по поводу контроля над«Башнефтью». По словам источников в Кремле, Евтушенков не согласился на предложенную за активы цену.

Арест главы «Системы» прокомментировал Михаил Ходорковский, который лишился нефтяной компании ЮКОС и провел 10 лет за решеткой из-за схожих обвинений.

«Я, естественно, не располагаю никакой инсайдерской информацией, но у меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович, который за 11 лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным. От этой своей жадности он просто остановиться не может. У него совершенно очевидная проблема — нефтяной компанией все-таки надо управлять, и управлять профессионально. Но профессионально управлять, по моему мнению, он явно не способен. И, видимо, у него угроза падения добычи. А угрозу падения добычи надо перекрывать. Перекрывать, естественно, не с точки зрения инвесторов, это его не интересует, а перекрывать в глазах Владимира Владимировича Путина. А в глазах Путина перекрыть просто — надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения «Башнефти», так это детали. Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет — все очень просто и понятно», — говорит Ходорковский.

При этом, по мнению Ходорковского, в случае с Евтушенковым всё еще хуже, чем с ЮКОСом. Если тогда причиной обвинений был политический конфликт с властью, то теперь речь идет об обычном захвате активов, что еще сильнее отпугнет инвесторов от страны, утверждает он.

«Более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать. Причины, наверное, разъяснять не надо — и так валимся, а сейчас еще добавим, чтобы как следует было», — считает он.

Об аналогии с делом ЮКОСа говорит и руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Безусловно, что это все очень похоже на «ЮКОС номер два», потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег», — приводит его слова «Интерфакс».

Однако представитель Владимира Путина Дмитрий Песков заявляет об отсутствии политического подтекста в деле.

«Вопрос здесь стоит исключительно в правовой плоскости. Следователи вправе выдвинуть обвинения, а суд будет отвечать на вопрос, виновен он (Евтушенков — ИФ) или нет. До решения суда какие-либо заявления беспочвенны и неуместны», — говорит он.

В рейтинге российских бизнесменов Forbes Евтушенков занимает 15 место с состоянием в $9 млрд. В АФК «Систему» входят сотовый оператор МТС (53,5%), «Башнефть» (89%), «Детский мир», «Интурист», сеть клиник «Медси».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!