Европейский взгляд на Майдан

Когда живешь в стране, где русский язык – редкость, то выясняется, что языковые узы очень крепкие. Вот, захожу я в магазин с сыном, прошу что-то на польском. Продавец смотрит на меня с подозрением, понимает, что-то уточняет, отдает товар, берет деньги… И тут я что-нибудь по-русски говорю ребенку, продавец оборачивается резко и выдает, улыбаясь: «Так можно и по-русски! А вы откуда?» — «Из России. Из Москвы». — «А я из…» Дальше обычно называется какой-то украинский город. Чаще Львов, иногда Киев, иногда Тернополь или еще что-нибудь западноукраинское. Хотя, по-моему, как-то проскальзывала и Одесса…

Это такая типичная ситуация. Украинцы за границей приветливы, радостны, они видят в тебе родного человека. Впрочем, мы тоже. Русский язык нас объединяет лучше любого Таможенного союза. И здесь нет никакого имперского пафоса, просто приятно поговорить с кем-то на том языке, на котором ты думаешь.

Наверное, поэтому судьба Украины и украинцев, их путь евроинтеграции или евродезинтеграции важен русскоговорящим жителям Варшавы. Поэтому на акциях около украинского посольства можно увидеть и украинцев и беларусов и русских. Они приходят туда не по паспорту, а по зову сердца.

Мы ходили на первую акцию к посольству Украины в конце ноября. Тогда только начинался #Евромайдан в Киеве, а в Варшаве собралось около 500 человек на тротуаре. Когда мы уже уходили, нам навстречу шла группа молодых девушек. Они нас спросили по-польски, где тут украинское посольство, мы по-русски им ответили. Они радостно поблагодарили и поспешили на пикет. Газеты пишут о том, что акции в поддержку евроинтеграции Украины проходят и в других польских городах. Они организуются студентами-украинцами, но поляки их поддерживают.

Между тем, #Евромайдан – это все-таки дело украинцев. Хотя регулярно в новостях передают репортажи из Киева, газеты пишут заметки о происходящем, польские политики ездят в Киев и комментируют ситуацию из Варшавы, никто не обсуждает это в контексте «украинцам надо» или «лучше бы украинцы». Впрочем, и за Россию не решают, что ей надо, а что нет. Обсуждают, как и чем Польша может помочь Украине в преодолении трудностей интеграции. А Россию рассматривают как некое стихийное бедствие. Есть и есть, что поделать: надо жить со снегом зимой и жарой летом, также надо жить с Россией по соседству.

И все-таки евроинтеграция Украины в местном понимании – это не соревнование с Россией, это не ценностный выбор украинцев между Европой и Азией, это разговор о принятии или непринятии общеевропейской системы законов, процедур и отношений. Т.е. это не абстракция, а вполне понятный список того, что, где и как должно работать. И тут все очень просто: если Украина готова их принимать – тогда добро пожаловать, будут помогать и интегрировать (Польша и Литва сами прошли этот путь, и они понимают, какие программы нужны и как их проводить эффективно), а если нет, то OK, Европа подождет до лучших времен. Значит, не доросли еще, бывает. Не будет никто в Европейском Союзе (ни Польша, ни Литва, ни даже Германия) покупать Украину у Януковича или у Путина.

Не будет денег в обмен на интеграцию. Потому что такой ценой никакая интеграция Европе не нужна. Это только в России мыслят категориями покупки территорий и лояльности их лидеров, потому что в России всем все равно, кто и что будет творить на ее территории и к чему это приведет в будущем. Европейцы лучше подождут и дождутся того момента, когда Украина действительно захочет и сможет стать полноценным партнером. Колонии им не нужны.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!