Еврокомиссия разрешила России строить газопровод в обход Украины

Еврокомиссия сняла свои претензии и разрешила России строительство газопровода «Южный поток», который позволит поставлять газ в обход Украины, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников из российского Минэнерго и европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

В начале декабря 2013 года Еврокомиссия потребовала пересмотреть соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией, через земли которых должен пройти газопровод, заявив, что документы не соответствуют европейскому законодательству: доступ ко всем трубопроводам в Европе должны иметь альтернативные поставщики, контролировать их и устанавливать тарифы запрещено.

Тогда официальные представители Евросоюза говорили, что если Россия не расторгнет соглашения, это должны сделать страны-участники. Договорившиеся с Россией страны не поддержали требование, Болгария, Венгрия и Словения заявили, что «проект пользуется политической поддержкой».

«Южный поток» — проект «Газпрома», который позволит транспортировать газ в Европу без участия Украины. Текущее соглашение с ней заканчивается в 2019 году, а на полную мощность «Южный поток» планируется вывести к 2018 году. Газопровод пройдет по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу, стоимость проекта оценивается в 16 миллиардов евро.

Еще с 1990-х годов между Россией и Украиной периодически разгораются конфликты по поводу транзита российского газа в Европу. В 2006 году очередной спор закончился тем, что «Газпром», сославшись на большую задолженность, прекратил поставку газа украинским потребителям, продолжив транзит, после чего обвинил Украину в «несанкционированном отборе газа». В 2008 году почти на  две недели транзит газа через Украину был полностью остановлен, после чего Европа стала задумываться об альтернативных путях поставки.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!