Est chem gorditsya. Почему мы неуязвимы для санкций Запада

Запад ополчился на Россию санкциями, а люди всё не боятся. Редактор Medialeaks пытался написать полную патриотизма колонку, объясняя, почему США и Европе нас не запугать.

Майкл, не переживай

Нам говорят, что санкции должны ударить по госкомпаниям и ближнему кругу Владимира Путина, но мы-то понимаем, что у друзей президента и менеджеров госкорпораций все хорошо по определению, а платить придется обычным людям, которые «метро-работа-Ашан-пробки-дача». Бывший посол США в России Майкл Макфол жалеет российский народ в своем микроблоге и пишет, что от изоляции пострадают наиболее талантливые россияне.

Тут хочется сказать: мистер Макфол, не переживайте. В чем логика прессинга российских банков и компаний, занимающих деньги на Западе? Обычно наш крупный бизнес берет в лондонском Сити пару-другую миллиардов под смешные проценты, а потом с помощью простых манипуляций распределяет среди населения полученные средства, но уже с серьезными процентами. Теперь, потирают руки враги, они не смогут брать дешевые кредиты, производство остановится, экономика затормозится, цена денег в России взлетит, далее по плану коллапс и крах.

Боль, рецессия и несправедливость. Чем обернутся санкции для России и Запада

Как бы не так! Крах и коллапс происходят только внезапно, когда люди к этому не готовы. А мы давно знаем, что такое дорогие кредиты для небольшого бизнеса или ипотеки. С начала года ЦБ поднял свою ставку с 5,5 до 8 процентов. Экономисты недоумевали, зачем власти это делают, ведь они  тормозят экономику. Но теперь все встало на свои места: нас готовили.

«Россияне за первые шесть месяцев 2014 года взяли ипотечных кредитов на 40 процентов больше, чем за тот же период прошлого года», — сообщают СМИ данные ЦБ. Власти опасаются пузыря ипотечного кредитования.

Видели, американцы? Вот как мы не боимся! Мы даже готовы надуть пузырь на рынке жилья. И все это при паранормальных процентах и ценах на квадратные метры. Лишь бы укрыть свои сбережения. Не в банках же людям их хранить, кризис на дворе.

Так, чего еще надо было бояться? Роста цен, но они и так растут.

«Цены на продукты питания в России с начала года  выросли на 7,9 процента, в то время как в ЕС продовольствие подешевело на 0,4 процента», — говорится по итогам июньского доклада Росстата.

Не слежу за ценниками в супермаркетах и безропотно плачу столько, сколько скажет кассир в магазине. Да, цены растут, но делают это плавно, не беспокоя людей лишний раз. И за это тоже надо сказать спасибо властям. Уверен, и эффект от санкций тоже будет качественно сглажен, а значит, лишних негативных эмоций не будет.

Ждут еще падения доходов, снижения деловой активности, а значит, и увольнений. В России и так все хорошо со снижением деловой активности, если кто не верит, может спросить у бывшего гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова.  К падающим доходам люди уже готовы, все ведущие СМИ второй месяц обсуждают готовящееся повышение подоходного налога, налогов на имущество и НДС.

Вроде бы еще должны напрягать проблемы бюджетников. Мол, нечем будет сводить бюджет, пострадают учителя, врачи, пенсионеры. Но они страдают последние 25 лет. Нефть успела вырасти с 10 долларов до 100 за баррель, а они все страдают, видать, такая у них судьба, санкции  тут ни при чем.

Шах и мат, империалисты

Не учли господа заокеанские недоброжелатели, что здесь живут тертые калачи, натренированные и готовые к любым невзгодам. Вот и социологи говорят, что только 10 процентов россиян всерьез обеспокоены санкциями Запада. Совершенное меньшинство, такая категория, которым вечно больше всех надо и которые громче других паникуют .

У граждан в последнее время появились новые подспудные тревоги: обнуление пенсионных отчислений, ужесточение режима, коррупция, запрет на выезд за границу, отмена бесплатной медицины, погромы, война. Но устроить людям в России подобные меры устрашения заокеанские сенаторы не могут. Нет у вас такой власти над нами. Ха-ха.

Хотя, постойте! А что, если по-настоящему болезненные санкции к нам применяют не американские империалисты, а …. Так, вот тут стоп. Пора заканчивать эту неудавшуюся колонку. Вот и голливудский актер Дэвид Духовны подбадривает: vam est chem gorditsya!  Надо еще раз посмотреть ролик и расслабиться. Проживем в стране и под внешними санкциями, лишь бы только не было других, внутренних санкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!