«Если Бог есть, нас посадят на рейс до Парижа»

Школьники в Париже и по всей Франции второй день блокируют здания школ, протестуя против депортации румынской девочки Леонарды Дибрани. Семья румынки живет во Франции с 2009 года, но получить статус беженцев им не удалось.

В пятницу к митингующим примкнули учителя, студенты и «левые» политики. Учащиеся ходят по улицам, скандируя: «Если в школе нет Леонарды, то не будет и нас».

Митинги, продолжающиеся второй день, начались во Франции прямо в 8 утра. Учащиеся и учителя повыходили на улицы, держа в руках плакаты и требуя вернуть девочку во Францию. Входы в здания многих школ забаррикадированы. В 13.00 по местному времени протестующие договорились встретиться у Бастилии, откуда они пройдут маршем до Площади наций. В четверг в акциях протеста приняли участие больше 2,5 тысячи человек. Учебные профсоюзы направили письмо премьер-министру Жан-Марку Эро, в котором говорится, что «депортация не должна мешать детям учиться».

Историй 15-летней школьницы, которая, по сообщениям французской прессы, была «душой компании», вызвала огромный резонанс в среде парижской интеллигенции и либеральных политиков.

Французы возмутились тем, как происходила операция по выдворению Дибрани из страны. Утром 9 октября правоохранительные органы остановили школьный автобус, в котором 15-летняя румынка ехала на учебу, и вывели ее на улицу на глазах у одноклассников. Девочка сильно плакала, ей говорили  слова поддержки. Семью депортировали из Франции в Косово в тот же день.

Прибыв в Косово, румынка дала интервью французского радио RTL.

«Если Бог существует, нас посадят на первый рейс до Парижа», — сказала она.

Слова высланной школьницы вызвали большой отклик у французов. Дибрани призналась в любви к Франции, заявила, что только там могла надеяться на будущее.

«Мое сердце разрывается, мне пришлось бросить моих друзей, мою школу, все», — сказала она, добавив, что «пыталась порезать себе вены», но ее во время остановили.

Леонарда Дибрани

Леонарда Дибрани

«Документов у нас не было. Мы сказали: мы из Косово»

Выдворении семьи Дибрани законно, твердят французские власти, пытаясь успокоить граждан. Румыны приехали во Францию в 2009 году, и с тех пор уже дважды подавали документы на оформление политического убежища, но оба раза получили отказ. Скандал с высылкой получил новое развитие несколько дней назад, когда отец девочки Решат Дибрани неожиданно для всех заявил журналистам, что его дети родились в Италии, а миф о Косово их семья придумала для того, чтобы облегчить процесс получения статуса беженца.

«Документов у нас не было, вот я и сказал: Мы из Косово», — заявил мужчина.

Проблема с незаконной миграцией во Франции последние годы приобрела критический характер. Государство ежегодно тратит миллиарды евро на содержание беженцев, что вызывает недовольство среди коренных французов. Миграционная политика Франции в последние годы ужесточается.

2000 евро на взрослого и 1000 евро на ребенка

Будучи президентом, Николя Саркози подписал указ о принудительной депортации цыган, а в 2012 году глава МВД Мануэль Вальс заявил, что финансовая помощь мигрантам будет сокращена на 83%. Кроме того, власти решили сократить пособия по безработице, рассчитывая ударить по мигрантам, не желающим приносить реальную помощь государству, и главная цель которых — существование за счет французских налогоплательщиков. Еще в 2012 году иммигранты-граждане стран ЕС получают пособие в размере 2000 евро на взрослого и 1000 евро — на ребенка, во Франции пособия сократили до 500 и 200 евро соответственно.

По официальной статистике, в 2010 году во Франции проживали более 5 миллионов мигрантов, что составляло около 8% от всего населения. В 2012 году из страны было депортировано 36,822 человек.

Проблема с незаконной миграцией стоит не только во Франции. Ранее итальянские власти призвали Брюссель вмешаться в происходящее на Сицилии, куда ежедневно приплывают лодки с сотнями беженцев из африканских и ближневосточных стран. Разговоры о необходимости пересмотреть миграционное законодательство Европейского Союза вновь зазвучали после того, как у острова Лампедуза затонула лодка с 500 мигрантами на борту, спаслись 150.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА ЛАМПЕДУЗЕ==>

Не обошла мировая тенденция и Россию. В последние годы в России происходит все больше инцидентов с участием мигрантов и в обществе растут националистические настроения. Широкий резонанс получило дело об убийстве жителя московского района Бирюлево, ответственность за которое возложили на азербайджанца Орхана Зейналова. Сам Зейналов вину не признает. Инцидент вызвал массовые волнения националистически настроенных граждан, которые громили случайно попавшиеся им на пути автомобили. Но российские власти в этой истории приняли сторону погромщиков.

После убийства в Бирюлево против мигрантов в России началась целая кампания. В Госдуме рассматриваются десятки законопроектов, ограничивающих их права, власть и оппозиция практически единодушна говорят о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии. В защиту прав приезжих высказываются лишь немногие правозащитники, специализирующиеся на поддержке гастарбайтеров и представители национальных диаспор.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!