Эсеры выбирают председателя и новый путь

В субботу в Москве начался съезд «Справедливой России», на котором делегаты выберут дальнейший политический курс партии и новых руководителей. В сети уже обсуждают то, что Сергей Миронов заснул во время выступления одного из своих коллег, а Николай Левичев назвал Алексея Навального «кремлевским проектом». Избрание председателя партии пройдет в воскресенье, но сами эсеры уже публично говорят, что их новым главой станет Миронов, а Левичев, потерпевший фиаско на выборах мэра Москвы, уйдет с поста.

 

Миронов и так считается лидером эсеров, но после сентябрьского скандала с Левичевым, необходимость поменять председателя партии стала ребром. Перед выборами мэра Москвы, Левичев устроил взлом квартиры сторонников Алексей Навального. Вооружившись болгаркой, которая стала одним из символов прошедшей кампании, справедливоросс произвел штурм квартиры, в которой якобы хранились незаконные агитматериалы. В итоге его рейтинг перед выборами так и не смог подняться выше 1 % и по результатам голосования он занял последнее место с 2,7% поддержки. После поражения на выборах однопартийцы эсера во главе с Оксаной Дмитриевой заявили, что место председателя СР должен занять Миронов.

«Один человек должен нести всю полноту ответственности за происходящее. В этом вопросе меня поддерживают очень многие однопартийцы», — говорила Дмитриева.

Тогда же Дмитриева сообщила, что решение о том, кто возглавит партию, будет принято на съезде после того, как эсеры определятся с путем своего дальнейшего развития.

«Одно дело, если мы берем курс на вступление в «Народный фронт», другое — если на сотрудничество с маргинальной оппозицией, третье — если на работу в качестве конструктивной оппозиции. Под разные задачи нужны разные люди», — говорила Дмитриева.

В последнее время справедливороссов раздирают внутренние противоречия. Дмитриева и ее сторонники хотят создать внутри фракции отдельное объединение, которое будет принимать собственные политические решения, во многих вопросах они поддерживают КПРФ. Дмитрий и Геннадий Гудковы (до исключения из партии), Олег Шейн и Илья Пономарев тяготели к Координационному совету оппозиции. Миронов и вовсе известен своей поддержкой курса Владимира Путина.

«Справедливая Россия» создавалась как конкурент «Единой России», существование двух партий должно было создать двухпартийную систему в стране. Но в последнее время все меньше оппозиционно настроенных граждан верят в реальное политическое влияние эсеров. Миронов выставлял свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, набрав 17% голосов. Он пробыл спикером Совфеда в течение 10 лет, а первой его инициативой на посту было предложение увеличить президентский срок до 7 лет. От поддержки ЕР Миронов отказывался, заявляя, что во многом согласен с президентом, но не с партией власти. В апреле 2011 года Миронов ушел в отставку с поста главы справедливороссов, но остался ее лидером, а уже в мае лишился должности председателя Совфеда, выступив с обличительной речью на последнем заседании.

«Подчиняясь решению руководства «ЕР» – этого профсоюза бюрократов, – вы запретите мне быть членом Совета Федерации. Завтра вы, «единороссы», запретите учителям, не членам «ЕР», учить наших детей. А потом нельзя будет работать водителем маршрутки или врачом в поликлинике без членского билета так называемой «партии власти»», — говорил он, припомнив «чем закончилась монополия одной партии в 1991 году».

После ухода из Совфеда, Миронов стал депутатом Госдумы и руководителем фракции справедливороссов.

Кадровые скандалы преследуют эсеров уже больше года. В 2012 году из партии исключили Алексея Митрофанова и Николая Лакутина, поддержавших кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Позже партию сотрясла история с семьей Гудковых: старший Геннадий Гудков лишился мандата за предпринимательскую деятельность, младший Дмитрий начал сотрудничать с Координационным советом оппозиции, и был, в конце концов, исключен из фракции. После произошедшего, деятельность в партии приостановил и Пономарев.

Руководство Справедливой России забеспокоилось о связях своих членов с оппозицией в январе 2013 года. Тогда руководство СР потребовало от Гудковых, Пономарева и Олега Шеина — прославившегося после голодовки протеста в родной Астрахани — сделать выбор между партией и оппозицией. В итоге Гудковых из партии исключили, Пономарев свою деятельность в ней приостановил, Шейн все еще входит в ее ряды.

Какую судьбу изберут для себя справедливороссы пока не понятно, но судя по новостям российских агентств, от своей умеренной политической линии партия не откажется. Левичев уже предложил отменить самовыдвижение на выборах и забирать мандат у покинувших ряды партии депутатов. Утром гостей и участников съезда поприветствовал Путин.

«Справедливая Россия» по праву является одной из наиболее авторитетных политических партий нашей страны, с весомым идеологическим, кадровым, организационным потенциалом», — говорится в заявлении президента, опубликованном на сайте Кремля.

Путин отметил «неизменное стремление партии к конструктивному взаимодействию с другими общественно-политическими силами».

«Рассчитываю на продолжение открытого, содержательного диалога в интересах и на благо России», — сказал президент.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!