Экс-министр обороны Украины Гриценко призвал Майдан вооружиться

Нардеп Верховной Рады Украины Анатолий Гриценко, занимавший пост министра обороны в правительстве Юлии Тимошенко, призывает встать на защиту Майдана всех людей, у которых есть собственное оружие. Политик заявляет, что украинские власти заполнили Киев бандитами, и предлагает план действий: усиление координации между отрядами самообороны, отслеживание действий силовиков.

«Всем, кто имеет легальное огнестрельное оружие, в первую очередь народным депутатам, генералам и офицерам запаса, с опытом войны в Афганистане и участия в миротворческих операциях, ветеранам спецназа Вооруженных Сил и других силовых структур, работникам частных охранных структур, журналистам, всем ответственным гражданам — в случае опасности встать на защиту людей с оружием», — пишет он на своей странице в Facebook.

Гриценко призывает обороняться с помощью оружия и от милиции, если ее сотрудники «ведут себя как бандиты».

«Бандитами считать лиц, умышленно и сознательно прибегающих к насилию против людей, создавая угрозу их жизни. Независимо от того, выглядят они как гражданские лица или одеты в форму бойцов спецподразделений (или похожую на милицейскую форму)», — призывает Гриценко.

Политик и сам намерен встать в ряды активистов.

«Если бандиты пойдут уничтожать Майдан и убивать людей — буду стоять рядом с Вами. В первом ряду. И буду стрелять по бандитам первым из Вас», — заявляет Гриценко.

Пока дело до огнестрела в Киеве еще не дошло. Силовики стреляют по демонстрантам резиновыми пулями, бросают светошумовые и дымовые гранаты, иногда применяют водометы. Оппозиционеры отвечают им «коктейлями Молотова», фейерверками, разобранной на куски брусчаткой, сооружают кустарные ракетницы и даже построили катапульту.

В пятницу издание «Коммерсант-Украина» сообщило, что оружейные магазины в столице приостановили продажу оружия. Их владельцев об этом неофициально попросило МВД. Как пишет «Ъ», еще после начала акций протеста в ноябре 2013 года магазины также тайно приостановили продажу газовых баллончиков, а в киевских магазинах выросли продажи спортивной аммуниции: горнолыжных шлемов, термобелья, защитных щитков на руки и ноги.

После гибели двух демонстрантов от огнестрельных ранений в результате атаки «Беркута» в среду в Twitter оппозиционеров с улицы Грушевского в Киеве был объявлен сбор владельцев оружия. В минувший понедельник украинские СМИ сообщали о приказе МВД, позволявшем «Беркуту» использовать огнестрельное оружие во время массовых акций оппозиции. Как ранее писал Medialeaks, это решение вызвало ответную реакцию Ассоциации владельцев оружия Украины, намекнувших властям о возможности сопротивления.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!