Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов уехал жить во Францию

Бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов уезжает из России во Францию. Чиркунов признался, что искать место для переезда начал около года назад, поняв, что в ближайшие пять-десять лет жить в России ему не хочется.

«Почти два года путешествовал без постоянного места жительства, пожил во многих странах, в отелях, на квартирах. Год назад решил поискать что-то для более или менее постоянного проживания, ну хотя бы на полгода в году. Нужно иметь место, где хранить книги», — написал Чиркунов на своей странице в Facebook. «Выбор отчасти был предопределен. В ближайшие пять-десять лет не Россия. Почему? Не готов сегодня объяснять», — добавил он.

Чиркунов занимал пост губернатора Пермского края с 2005 по 2012 гг., и был досрочно отправлен в отставку указом Дмитрия Медведева.

Чиркунов считался одним из самых либеральных губернаторов; до того как возглавить партию СПС, его заместителем работал Никита Белых. С тех пор как Чиркунов ушел с должности губернатора, он преподает в Высшей школе экономики, занимается бизнесом (в Перми ему принадлежит сеть гипермаркетов «Семья») и путешествует.

При этом, говоря о переезде, Чиркунов признался, что относится к Франции как к временному пристанищу и считает себя «гостем» этой страны.

«В ней (во Франции-прим.Medialeaks) не меньше социализма, чем на родине, но сейчас я уже понял: мне не стоит за это переживать. Это не моя проблема. Ведь я здесь только гость, и все, что здесь происходит, меня не касается, я не ответственен за это и не вправе что-то менять, что-то советовать или даже высказывать собственное мнение. Статус гостя отличается от статуса хозяина», — написал он.

Имение, которое купил губернатор, располагается в Провансе, в области Лангедок. По словам самого Чиркунова, территория поместья «огромная»: сады, реки, водопады, лес, но сейчас почти все запущено.

«Захотелось поработать головой и руками и привести все в порядок, восстановить, и еще захотелось привести сюда, на французскую территорию, русское искусство. Возможно, это утопия», — заключил Чиркунов.

Уход Чиркунова с поста губернатора сопровождался несколькими скандалами. В июле 2011 года против него началась кампания на телевидении, федеральные телеканалы выпустили серию компрометирующих репортажей о коррупции в Пермском крае. На НТВ вышло несколько сюжетов о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь», где губернатор был обвинен в слабой социальной политике.

С 2006 года Чиркунов попал под прицел прокремлевских молодежных движений «Наши» и «Молодая гвардия». Их участники устраивали в Перми акции протеста против Чиркунова, в частности, обвиняя его в попустительстве неонацизму из-за того, что на молодежном форуме он предоставил слово члену Национальной народной партии (ННП).

Известно, что семья Чиркунова уже долгие годы живет в Швейцарии.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!