Экологов Greenpeace больше не винят в пиратстве

Россия все-таки прислушалась к мнению международного сообщества: экологи из Greenpeace, взобравшиеся на платформу «Приразломная» в Арктике, больше не обвиняются в пиратстве. СК сообщает, что заведенное в их отношении уголовное дело переквалифицировано на статью «хулиганство», передают российские агентства.

Наказание по статье «пиратство» предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Хулиганство — более легкая статья, нарушившим ее вменяется штраф или обязательные работы. Заключение также возможно — сроком до пяти лет.

Скандал вокруг экологов разгорелся 18 сентября.  Они попытались подняться на нефтяную платформу «Газпрома» в Печорском море, протестуя против нефтедобычи в Арктике.  Экологи были задержаны российскими пограничниками, их поместили в СИЗО Мурманска. На прошлой неделе все 30 человек были арестованы, среди них много граждан других государств, а также журналист и фотограф Денис Синяков, выполнявший редакционное задание.

Жесткая реакция властей на акцию экологов вызвала возмущение мирового сообщества. 4 октября власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против России, ранее в среду российские власти заявляли, что принимать в нем участие не намерены.

Об инциденте высказывался и Владимир Путин. «Совершено очевидно, что они, конечно, не являются пиратами”, – сказал Путин. – Но формально они пытались захватить платформу. Наши правоохранительные органы, наши пограничники не
знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации “Гринпис», — объяснил президент.

.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!