«Его стремления лежат в другой плоскости». Создатели «Лентача» уволили главреда проекта

Создатели популярного паблика «Лентач» приняли решение уволить главного редактора проекта Марка Шейна. Об этом на всех площадках проекта написал бывший сотрудник «Ленты.ру» Андрей Коняев.

Мы, как основатели, не видим другого выхода, как освободить Марка от его обязательств по Лентачу. С сегодняшнего момента он не имеет к этому паблику никакого отношения.

По словам владельцев проекта, перед увольнением они несколько раз пытались поговорить с Шейном. Однако, как отметил Коняев, «стремления Марка лежат сейчас в другой плоскости».

Причиной отстранения Шейна от дел стали разногласия по поводу политики проекта между главным редактором и владельцами.

Со временем «Лентач» стал попадать в непонятные истории. Ситуация стала критической после недавней блокировки «Лентача» администрацией «ВКонтакте». Последней каплей стала вот эта история. «Лентач» объявил о создании собственного проекта региональных сообществ «Сейчас». В это же время стало известно, что некая компания под названием «Оператор Региональных Медиа» (на 30% принадлежит Марку Шейну) вложит в развитие проекта большие деньги. Выглядело это не как инвестиция, а как продажа «Лентача» отдельной компании с неочевидными источниками финансирования

Коняев добавил, что он вместе с другим владельцем проекта экс-сотрудником «Ленты.ру» Игорем Белкиным «рассматривал вариант, в котором мы уходим из «Лентача» и перестаем прикрывать всё это своими именами». Однако на такой вариант Шейн не согласился.

С командой, которая осталась после него, мы будем разговаривать и решать, как жить дальше. Да, кто-то останется, кто-то уйдёт. «Лентач» поменяется, но мы готовы к этим изменениям. Потому что цель всех этих изменений — развитие проекта, его идей и его ценностей.

Напоследок Коняев добавил, что среда для проекта объявлена «днём тишины». Комментарии к посту о смене руководства закрыты.

UPD: Главред «Лентача» назвал своё отстранение «рейдерским захватом». Ответное письмо Марк Шейн опубликовал на свежесозданной страничке «Лентача».

Привет, у нас тут довольно неприятная история. Хотя, наверное, обычная история рейдерского захвата. В ВК нам, естественно, свою позицию высказать не дали, так что выскажем её так.

По словам Шейна, формальные права на сообщество «ВКонтакте» действительно принадлежали Игорю Белкину и Андрею Коняеву, однако редакция паблика «не обращала особого внимания на это».

Они нам казались людьми честными. Но всё оказалось не совсем так. Оказалось, что они изначально планировали забрать себе сообщество. И именно с этой целью они по сути украли имущество «Ленты.ру». А теперь украли второй раз.

Шейн добавил, что за два года редакции «Лентача» удалось вырастить аудиторию паблика с 300 тысяч подписчиков до 1,2 миллионов. После этого, как отметил главред, Коняев и Белкин «пришли в редакцию за деньгами».

[Они] требовали от нас суммы, которых у нас просто не было. Угрожали в противном случае уволить всю редакцию. Мы пытались договариваться, не выносить эту неприятную историю в публичное поле. Но они решили, что проще будет просто забрать то сообщество, что мы вырастили.

Главред отметил, что вся нынешняя редакция паблика исключена из списка администраторов сообщества. Он добавил, что «никаких переговоров по судьбе редакторов не ведётся и не велось».

Что же касается тех «сомнительных» проектов, о которых они пишут. Ну это вообще смех, потому что к ним имеет непосредственное отношение сам Андрей Коняев, который участвовал в них с момента появления. Он сам подтверждает это в Ведомостях и РБК, вполне себе авторитетных источниках. Очень странно называть собственные проекты сомнительными.

В заключительной части письма Шейн заявил, что редакция «Лентача» ждёт мнения администрации «ВКонтакте». Он подчеркнул, что сообщество, по правилам соцсети, принадлежит тем, кто владеет контентом в нём.

А у нас авторские права на 14 000 единиц контента, которые принадлежат нам. За последние 2 года Андрей Коняев и Игорь Белкин не сделали  ничего. Во-вторых, мы, конечно, будем судиться. В-третьих, у нас еще остается фейсбук и твиттер, там мы не прекращаем работу. В-четвертых, хотелось бы услышать мнение Ленты.ру, по поводу того, что их сообщество, оказывается, не передавали читателям, а забирали себе бывшие сотрудники.

«Лентач» — популярный паблик «ВКонтакте», регулярно рассказывающий о новостях в России и мире. Каждый пост редакторы проекта сопровождают смешной картинкой. Сейчас у проекта свыше 1,2 миллиона подписчиков. У проекта также есть аккаунты в фейсбуке, твиттере, Телеграме и даже на «Одноклассниках».

Проект не раз оказывался в центре скандалов из-за своих шуток на грани допустимого. В июле 2015 года журналисты издания «Ридус», телеканала «РЕН-ТВ» и петербургский депутат Виталий Милонов раскритиковали сообщество за шутку о слепоте певицы Дианы Гурцкой. Однако запущенная ими кампания не нашла общественной поддержки, а петиция собрала лишь 38 подписей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!