Думские партии вдвое увеличивают свое финансирование за счет государства

Представители думских партий внесли в парламент законопроект об увеличении своего финансирования в два раза — с 50 до 110 рублей за голос избирателя, пишет газета «Коммерсант».

Депутаты обосновывают свою инициативу желанием стать независимыми от сторонних спонсоров — жертвователей и бизнеса.

«Если юрлица финансируют партии или кандидатов, они преследуют свою выгоду — отбить потом затраты через лоббирование коммерческих интересов», — говорит депутат из ЛДПР Ярослав Нилов.

В документе речь идет о партиях, набравших на думских выборах более 3% голосов. Сейчас господдержку получают «Единая Россия» (49,3% и 32,3 млн голосов), КПРФ (19,1% и 12,5 млн), «Справедливая Россия» (13,2% и 8,6 млн), ЛДПР (11,6% и 7,6 млн), а также не преодолевшее проходной барьер, но набравшее больше установленных законом 3% «Яблоко» (3,4%; 2,25 млн голосов).

Если поправки будут приняты, смогут получать по 3,56 млрд руб. ежегодно, КПРФ — 1,38 млрд, справедливороссы — 956 млн, ЛДПР — 843 млн, «Яблоко» — 247 млн рублей.

В начале шестого созыва думцы уже увеличивали себе финансирование с 20 до 50 рублей за голос. Эта норма действовала в 2013 и 2014 годах. Экс-депутат Борис Надеждин заявил изданию, что изначально выступал против увеличения финансирования.

«Я выступал резко против — бюджетное финансирование партий означает, что я, как налогоплательщик, буду платить за «Единую Россию», которая мне не нравится», — говорит он.

Примечательно, что теперь разговоры об увеличении финансирования партий идут на фоне экономических проблем в стране, изъятии пенсионных накоплений и возможном вводе налога  продаж для населения.

Прошедший в стране день выборов привел к победе кандидатов от власти при рекордно низкой явке в Москве и Санкт-Петербурге.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!