Власти делают все возможное, чтобы приободрить российскую экономику

Власти начали масштабную программу помощи российской экономике, прибегая ко всем имеющимся средствам. Центробанк может поделиться 15% прибыли с госбанками для их поддержки и уже делится 75% с бюджетом, а ФНБ дает деньги попавшим под санкции компаниям.

ЦБ поделится 15% прибыли с госбанкам

Центробанк по итогам 2014 года может отдать 15% своей прибыли на докапитализацию банков, попавших под санкции США и ЕС. В общей сложности помощь может составить более 60 млрд рублей. Соответствующим законопроектом занимается Минфин.

«Готовится проект закона. Речь идет о 15% прибыли», – сообщил  «Интерфаксу» заместитель министра финансов Алексей Моисеев. 

Он пояснил, что дополнительный капитал необходим банкам, для которых закрылись внешние финансовые рынки, чтобы выдавать кредиты крупным компаниям.

Но скорее всего помощь будет совсем не значительной, хотя и безвозмездной. Наиболее вероятным получателем, по мнению экспертов, будет Сбербанк.

Прибыль ЦБ по итогам текущего года оценивают 200 млрд рублей, но по оценкам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, в 2014 году ЦБ получит дополнительную прибыль в размере около 300 млрд руб. за счет процентов за предоставленное банкам финансирование. Таким образом, в зависимости от оценки, банкам может достаться от 30 млрд до более чем 60 млрд рублей.

75% в бюджет

Помимо этого, Центробанк, по принятым ранее поправкам в Бюджетный кодекс, обязан перечислять 75% фактически полученной прибыли в федеральный бюджет. То есть, если банки получат 15% от ЦБ, то чистой прибыли у Банка России останется 10%.

По мнению источника агентства РБК, предлагаемая правительством мера о 15% банкам — это скорее ограничение независимости ЦБ, которому фактически не оставляют возможности самому распоряжаться своей прибылью.

12 октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что российским банкам в течении пяти лет нужно удвоить капитал, чтобы можно было поддержать экономический рост кредитами. По ее словам, банки нуждаются в докапитализации, и «в основном это должны будут сделать собственники», а в докапитализации госбанков будет участвовать уже правительство.

Щедрый ФНБ

Фонд национального благосостояния также участвует в помощироссийским компаниям и банкам. Первоначально власти говорили о трате 60% средств на поддержку компаний, пострадавших от санкций, но сейчас речь уже идет о возможном использовании всех средств.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что ФНБ не безмерный, не хватит на всех, но кому-то помочь все же смогут.

«Не зря мы его (ФНБ — прим. Medialeaks)  копили, не зря создали. Но он не безразмерный», — цитирует ТАСС Дворковича. Он также добавил, что средств фонда «на всех не хватит»: на транспорт, на энергетику и другие отрасли, которые просят поддержки от фонда.   

В октябре 2014 года размер ФНБ превышает $83,2 млрд.

Сегодня стало известно, что правительство одобрило заявку «Роснефти» на получение помощи из фонда, однако они отказались сообщать, какую именно сумму получит попавшая под санкции компания. Ранее она претендовала на 1,5 трлн рублей, объясняя потребность введенными Западом санкциями. Но по оценкам размера фонда, такой суммы там нет.

Также в среду стало известно, что за деньгами из ФНБ может обратиться «ЛУКОЙЛ», хотя раньше глава компании заявил, что они не будут просить денег из бюджета, сообщает РБК. Также в списках значились РЖД, НОВАТЭК и другие.

В конце сентября Всемирный банк озвучил прогноз, по которому российскую экономику в текущем году ждет инфляция в 8%  и стагнация на ближайшие два года с ростом ВВП не более 0,5% в год.

Сегодня Улюкаев сообщил, что рост ВВП за период с января по сентябрь составил 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!