Первый погибший от Эболы в Германии. Канада начинает испытывать вакцину на людях

В Лейпциге умер заразившийся лихорадкой Эбола в Западной Африке сотрудник ООН, сообщает WSJ. Он стал первым погибшим от этой болезни на территории Германии.

«Несмотря на интенсивные медицинские мероприятия и приложенные нашим персоналом усилия, 56-летний сотрудник ООН стал жертвой серьезного инфекционного заболевания», — рассказали в больнице.

Он стал третьим человеком, которого лечили от Эболы в Германии. Первому удалось вылечиться в клинике Гамбурга, второй пациент, врач из Уганды, поступил на лечение во Фарнкфурте 3 октября.

31-летний мужчина с подозрением на лихорадку Эбола был госпитализирован в Польше, сообщает РИА Новости со ссылкой на польское телевидение. Он прибыл в страну из Германии, где работал с уроженцами Гвинеи. По словам пресс-секретаря региональной санэпидстанции в Лодзи, Збигнева Соложа, «мужчина сообщил о симптомах болезни, указывающих на вирус».

Еще один мужчина был помещен на карантин в госпитале Бельгии из-за подозрения на заражение вирусом. В начале октября он вернулся из Гвинеи, где продолжает бушевать лихорадка, и сейчас у него поднялась температура.

Путин против Эболы

В понедельник президент России Владимир Путин встретился с гендиректором Всемирной организацией здравоохранения Маргарет Чен и обсудил помощь со стороны государства в борьбе с лихорадкой. Пока речь идет о предоставлении специальной медицинской авиации с капсулами для перевозки инфицированных.

«Я с удовольствием обсудил бы с вами другие возможные действия с нашей стороны, которые могли бы пойти на пользу людям. Мы должны действовать очень здраво, чтобы оградить собственное население от этой заразы», — сказал Путин.

«Россия — великая держава, и я убеждена, что вы можете сделать больше», — ответила ему Чен.

Испытания вакцины

Тем временем начались испытания канадской вакцины против вируса Эбола VSV-EBOV на людях, сообщает правительство Канады. В тестировании сыворотки в лаборатории в Армейском исследовательском институте Уолтера Рида в американском штате Мэриленд примут участие 40 добровольцев.

Российская вакцина находится «в высокой степени готовности», рассказала вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, идет работа сразу над тремя препаратами, последний их которых будет готов через шесть месяцев.

«Мы сейчас создаем три вакцины. Одна из них, она уже подошла к клиническим испытаниям и прошла доклинику. Это инактивированные вакцины. Вот одна делается непосредственно из инактивированного штамма вирусного. Две другие — это генно-инженерные вакцины, которые разрабатывают наши ведущие институты вирусологии. И они будут сделаны, мы думаем, что в течение ближайших где-то полугода, для того, чтобы минимизировать опасность от введения этих вакцин», — пояснила Голодец.

Кроме того, вице-премьер возлагает надежды на противовирусный препарат «Триазаверин», оказавшийся очень эффективным в борьбе с аналогичными лихорадками, в том числе с лихорадкой Марбурга, которая «фактически является сестрой лихорадки Эбола».

Сейчас российские специалисты работают над вакциной и на территории России, и в лаборатории, которая развернута в Гвинее.

От бушующей в Западной Африке лихорадки Эбола уже погибли более 4 тысяч человек. Смертность от лихорадки составляет 53%. Учитывая, что число заболевших лихорадкой Эбола удваивается раз в 20 дней, к январю, при наихудшем развитии событий, заразиться лихорадкой может 1,4 миллиона человек, сообщают ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

На прошлой неделе была зафиксирована первая смерть от вируса на территории США.

Болезнь начинается с внезапной лихорадки, сопровождается сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. После этого начинается рвота, тошнота, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях внутренние и внешние кровотечения.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!