Первая смерть от Эболы на территории США. В России власти успокаивают людей

Пациент Томас Эрик Данкан умер от лихорадки Эбола в Далласе и стал первым человеком, погибшим от этой болезни на территории США. Об этом говорится в сообщении на сайте даллаской больницы.

Его семью отправили в карантин 4 октября. По мнению врачей, до этого он мог контактировать с 50 людьми, которых врачи внесли в списки для наблюдения. В стране есть уже 5 заболевших американцев, которых привезли из Африки.

Он прибыл из Западной Африки в США 20 сентября. Вскоре по прибытию, почувствовав себя плохо, он попытался обратиться в больницу в Техасе, но не был принят. Только с третьей попытки врачи поставили ему диагноз Эбола и госпитализировали.

Новости об эпидемии в Африке волнуют жителей СШК, Центр по контролю и предотвращению заболеваний, входящий в структуру министерства здравоохранения, получает в день порядка 800 звонков с сообщениями об Эболе или вопросами о симптомах вируса. Врачи уверяют, что инфраструктура здравоохранения США достаточно оснащена, чтобы не допустить эпидемии на территории страны.

Проверки в аэропортах

Чтобы снизить риск начала эпидемии, власти США начинают массовые проверки в аэропортах пассажиров, прибывающих из стран Западной Африки. Мы будут мерить температуру и просить ответить на несколько вопросов.

Проверки начнутся со следующей недели в Вашингтонском аэропорту имени Даллеса, международном аэропорту О’Хара, международном аэропорту Хартсфилд-Джексон Атланта и в аэропорту Ньюарк.

Экскалибура не спасли

В Испании большой скандал разгорелся по поводу собаки заболевшей Эболой медсестры Марии Тереса Ромеро. Ромеро ухаживала за священником Мануэлем Гарсия Вьехо, заболевшим лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне, и заразилась сама.

Власти Мадрида приняли решение усыпить ее собаку по кличке Экскалибур, что вызвало протесты в соцсетях. Защитники животных собрали за сутки около 300 тысяч подписей с требованием спасти животное. Муж медсестры, помещенный под карантин, опубликовал видеообращение.

Несколько десятков защитников животных попытались помешать ветеринарной службе забрать собаку, полиции пришлось применить силу. В итоге пса усыпили, а его труп сожгли в крематории, сообщает EFE.

Эбола в России

В четверг газета «Известия» написала о том, что вирус может добраться до территории России по воздуху уже 24 октября, ссылаясь на данные Лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона.

Однако вероятность такого развития событий ученые оценили всего в 1%. К 24 ноября она составит уже 5%. Больше других европейских стран рискуют Великобритания и Франция (50% и 75% соответственно), считают в лаборатории.

«Важно, чтобы российские ведомства, отвечающие за здравоохранение, тщательно подготовились к проведению диагностики пассажиров, прибывающих в Россию», считают исследователи.

Несмотря на невысокую вероятность тревожного сценария, Роспотребнадзору пришлось выступить с успокаивающим заявлением. Глава ведомства Анна Попова заявила, что завоз вируса Эболы в Россию в принципе вероятен, но это не должно вызывать паники.

«Никаких панических прогнозов в Российской Федерации нет и быть не может, потому что ситуация контролируется, все мероприятия проводятся», — цитирует «Интерфакс».

Смертность от лихорадки составляет 53%. От нее уже погибли почти 3,9 тысячи человек. Эффективной вакцины против вируса пока не существует.

Учитывая, что число заболевших лихорадкой Эбола удваивается раз в 20 дней, к январю, при наихудшем развитии событий, заразиться лихорадкой может 1,4 миллиона человек, сообщают ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!