Дуров: долю «Вконтакте» продал из-за требований ФСБ выдать участников «Евромайдана»

Основатель «Вконтакте» Павел Дуров рассказал о требованиях ФСБ раскрыть данные организаторов групп сторонников Евромайдана. По его словам, отказ в итоге обернулся продажей доли в компании, так как ее наличие могло помешать «принимать правильные решения».

«13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились», — пишет Дуров на своей странице.

В список ФСБ, который Павел прилагает к записи, попали 39 сообществ сторонников протестов в Украине. «В процессе» пришлось «пожертвовать многим», пишет он. Но подчеркивает, что ни о чем не жалеет, так как остались чистая совесть и идеалы, которые он готов защищать. Правда, в конце января причиной продажи доли «Вконтакте» Павел называл избавление от материальных ценностей.

В другом посте Дуров рассказал о требованиях властей закрыть группу сторонников Алексея Навального «под угрозой блокировки ВКонтакте», но он снова ответил отказом.

«Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют», — пишет Дуров.

В начале декабря 2013 года гендиректор «Вконтакте» высказывался в поддержку Майдана, напомнив об истории с изъятым госорганами Украины оборудования соцсети.

«Надеюсь, что текущие гражданские выступления в Киеве приведут к позитивным изменениям. Очевидно, что этот замечательный народ заслуживает более высокого интеллектуального и морального уровня своих правителей», — написал Дуров.

Дуров запустил «ВКонтакте» в 2006 году и с тех пор был руководителем проекта. Но 1 апреля он сообщил о том, что уходит с поста гендиректора по собственному желанию, потому что в компании стало мало свободы и «отстаивать принципы тяжелей». Позже выяснилось, что сообщение об отставке было шуткой.

«Вконтакте» теперь полностью принадлежит  акционерам: холдингу Mail.Ru Group Алишера Усманова и фонду United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича (владеет 48%). СМИ неоднократно писали о том, что UCP вошел в капитал соцсети по политическим мотивам.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!