Друзья за деньги. Россия списала Кубе $32 млрд госдолга, как КНДР и Африке

Россия  в стиле СССР прощает миллиардные долги развивающимся странам, перед угрозой политической изоляции. Президент Владимир Путин подписал закон о прощении госдолга Кубе на $32 млрд. Новость появилась после известий о списании десятков миллиардов  КНДР и странам Африки.

Сообщение о списывании долга появилось, когда Владимир Путин прибыл с визитом на Кубу, где встретился с Фиделем Кастро. По закону, подписанному Путиным, 90 процентов 32-миллиардного долга Кубы списывается,а 10 процентов распределяется равными платежами на 20 лет.

«Задолженность на период подписания этого Соглашения составляла 35,2 миллиарда долларов США…Соглашением устанавливается порядок погашения указанной задолженности, а именно: 90 процентов от суммы задолженности не выплачивается Кубинской Стороной, оставшиеся 10 процентов погашаются Кубинской Стороной в течение 10 лет 20 равными полугодовыми платежами»,— говорится в сообщении на сайте Кремля.

Власти России, встретившейся с угрозой мировой изоляции после отсоединения Крыма, начали настоящую кампанию по списыванию госдолга развивающимся странам, как правило, находящимся в напряженных отношениях с Западом.

Сразу после известий о появившихся санкциях против России со стороны Запада и волны обсуждений о том, что страна окажется в положении изгоя, Кремль быстро стал налаживать отношения с другими государствами, многим прощались долги.

В мае глава МИД России Сергей Лавров сказал, что Москва списала странам Африки около $ 20 млрд госдолга.

«Россия представляет странам Африки широкие преференции…общая сумма списанной задолженности составляет свыше 20 миллиардов долларов»,— цитировали тогда агентства российского министра.

Также в мае Москва простила долг в $10 млрд. одиозной КНДР. Лидер социалистической республики Ким Чен Ын в долгу не остался и отправил в Москву поздравительную телеграмму на день России.

«Под руководством президента российский народ добился больших успехов в деле обеспечения безопасности и стабильности страны, модернизации экономики, укрепления обороноспособности», — говорилось в телеграмме.

Россия с 2001 года простила десятки миллиардов долгов Сирии, Ливии, Ирану и Ираку, Нигерии и Никарагуа. Но это происходило на фоне растущего благосостояния граждан и развивавшейся экономики. Сейчас Кремль прощает долги другим государства, одновременно обсуждая повешение налогов для граждан, поскольку готовящиеся санкции серьезно грозят экономике страны.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!