Другая матрица

Вот сколько раз твердили миру… Вроде бы уже третий месяц сами украинцы, российские журналисты, которые ездят на Майдан, эксперты российские и европейские объясняют, что ситуация в Украине сегодня — это не противостояние президента Виктора Януковича и оппозиции, не борьба за европейскую мечту, а история становления гражданственности.

Это очень трагичная и страшная история, но ведь мы знаем из истории, что каждый народ  проходит ее своим путем. Тем не менее за последние сутки я прочитала столько адских высказываний, идей и «официальных заявлений» целых «демократических» партий, что волосы встают дыбом. Как сказал мой друг:  «Эти люди живут с другой матрицей в голове». И мне страшно за них и за будущее страны, которое они могут построить. Я решила собрать несколько топовых суждений, которые демонстрируют абсолютное непонимание ситуации в Киеве.

Оппозиция тоже виновата в сложившейся ситуации в стране, потому что не пошла на компромиссы и не отправила народ по домам.

Чтобы объяснить ложность этого суждения, надо вернуться в декабрь 2013 года. После отказа Януковича подписывать соглашение с ЕС и начала акций протеста сформировалось три «Майдана»: «политический», «гражданский» и «националистический». Так вот, на «политическом» Майдане на Европейской площади народу почти не было. Когда же «гражданский» Майдан на площади Независимости начал закрепляться, то политики пришли туда и были вначале дружно освистаны народом, а потом отправлены общаться в милицией. Протестующие отвели «политической оппозиции» важную роль охранников Майдана, поскольку они обладали неприкосновенностью и могли остановить милицию в ее стремлении не допустить палатки.

Как вы думаете, имеет ли в этих условиях оппозиция возможность кого-то отпускать по домам? И вообще, имеет ли она какое-то влияние на протестующих? Все, что может сделать Кличко, -– это подставить свою грудь и спину под удары «Беркута» и протестующих соответственно (помните картинку, когда его облили пеной), а приходя на переговоры с Януковичем, транслировать условия, которые ставит народ на Майдане. То же самое Яценюк и Тягнибок. Вот они и ходят на переговоры и пытаются объяснить Януковичу, что после серии обманов, мошенничества и подтасовок народ на Майдане его не любит и не считает законно избранным президентом.

Оппозиция должна была принять предложения Януковича, войти в правительство и дождаться очередных выборов президента.

Здесь к пункту первому еще только одно можно добавить: если бы они вошли в правительство, то окончательно бы потеряли любую поддержку в глазах народа. Тогда бы в Украине был не один политический труп, а целых три. А так, какая никакая, но у них есть надежда со временем получить поддержку и продолжить политическую карьеру.

С другой стороны, принятие предложения никак бы не спасло людей на Майдане (их бы продолжили арестовывать, похищать и убивать), а также не изменило политическую ситуацию в стране, так как правительство подчиняется президенту.

Протестующие могли бы разойтись ради спасения жизни людей и подождать до 2015 года. Там будут новые выборы, и они выберут нового президента и подпишут свое соглашение с ЕС.

В отличие от «политической оппозиции», европейских политиков и даже российских политиков, протестующие не верят Януковичу и уже давно поняли, что он пойдет на все, лишь бы оставаться у власти каждый отдельный день. Они это поняли тогда, когда он первый раз отправил милицию разгонять Майдан, а потом соврал, что ничего такого не приказывал. Они еще лучше это поняли, когда прошли довыборы в Раду и там все посчитали «по Чурову». Они это поняли, когда «Беркут» начал поливать протестующих водой и газом, когда начали стрелять и кидать шумовые гранаты. А когда начали забирать людей из больниц и сажать их в тюрьмы, увозить в леса и там пытать и убивать, протестующие поняли, что у них есть только две опции: погибнуть в процессе свержения Януковича или сгинуть по-тихому, смирившись, что их дети будут терпеть эту власть до конца жизни. Неудивительно, что они выбирают первое.

Те, кто стоят на Майдане, кто участвует в самообороне в регионах и в Киеве, кто помогает Майдану, кто спасает раненых, понимают, что до тех пор, пока Янукович не уйдет, власть продолжит их убивать.

А вы говорите: «пусть годик подождут выборов». Никто не верит, что Янукович позволит провести выборы, в которых он проиграет. Увы.

Украина вот-вот распадется на восток и запад. То, что происходит сейчас в Киеве, – это гражданская война между западом и востоком.

Раскол на восток и запад сегодня проявляется не в поддержке или не поддержке Майдана. Он идет по другим линиям: мобильность, способность к самоорганизации, готовность перейти к активным действиям, ну и степень неприятия нынешней политической и экономической системы.

Если вы думаете, что на восточном берегу Днепра Януковича любят и считают хорошим президентом, вы ошибаетесь.

Если вы думаете, что в Донецке или Луганске жители больше доверяют милиции и верят, что милиция или «Беркут» их защитят, вы ошибаетесь.

Если вы думаете, что главы областных администраций и мэры городов на востоке любимы народом и их поддерживают за то, что они ставленники Януковича, вы ошибаетесь.

Просто в некоторых областях больше людей не признает легитимность органов власти, а в других меньше. Просто не все, кто не любит власть, готовы идти захватывать административные здания. Не все готовы идти под пули.

Я не хочу обсуждать высказывания о том, что протестующие – это фашисты, террористы, радикалы и прочие нехорошие люди, которые, находясь в меньшинстве и понимая, что не могут выиграть на честных выборах, пытаются захватить власть и установить фашистскую диктатуру. Чтобы понять, что это не так, достаточно открыть трансляцию с Майдана и посмотреть ее в течение одного вечера вместо Олимпийских игр.

И еще, очень грустное наблюдение. Янукович не знает, что такое репутация и зачем она нужна. Поэтому он не понимает, что такого страшного, если он долго врал, что сделает одно, а потом взял и сказал, что передумал. Он считает компромисс лишь поводом подольше побыть у власти. Поэтому каждый следующий компромисс заканчивается новым витком агрессии. Он уверен, что кто выполняет условия компромисса, тот – слабак. Поэтому он забывает о них, как только отступает опасность. Он действует с позиции, что врагов надо задавить, иначе любой недодавленный враг раньше или позже задавит тебя. Поэтому он не оставит на свободе всех тех, кто стоит на Майдане.

А еще он не мыслит себя «в отставке».  Поэтому пытаться вписать Януковича в какие-то правила политики невозможно. Ну и, безусловно, это ужасное зло, когда осужденный за кражу становится президентом. Именно в этом виновата и украинская оппозиция, и украинский народ, который сейчас пытается от него избавиться.

Сегодня мы можем только пожелать украинцам поскорее справиться с Януковичем, потому что каждый следующий день его президентства приносит только больше и больше крови.

Екатерина Лачинова — политолог, ведет блог на Medialeaks.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!