Синдеева и Винокуров о Медведеве и бюджете «Дождя»

Руководство телеканала «Дождь» не обращалось за помощью к Дмитрию Медведеву и надеется вернуться в эфир в самое ближайшее время. Medialeaks послушал пресс-конференцию совладельцев телеканала Натальи Синдеевой и Александра Винокурова о будущем «Дождя». Выступление Синдеевой и Винокурова перед журналистами прошло в редакции телеканала, а на его сайте велась прямая трансляция из студии.

Бизнес

Синдеева и Винокуров объявили о том, что дадут пресс-конференцию после того, как «Дождь» отключил самый крупный кабельный оператор — «Триколор». Для телеканала, по словам его владельцев, это означает реальную угрозу закрытия, так как это существенно сокращает его аудиторию, а значит, и доходы от рекламы.

«У нас было 273 договора с кабельными операторами, 252 из них продолжают наше вещание. Но проблема в том, что нас отключили крупнейшие операторы… Наш технический охват был 17 млн 400 домохозяйств, эту цифру надо умножить на какое-то количество человек, чтобы вычислить аудиторию. А сейчас осталось 2 млн домохозяйств. Отключение телеканала от 80% технического охвата по сути лишает нас возможности быть телевидением», — сказал на пресс-конференции Александр Винокуров.

«Триколор» был единственным оператором, которому «Дождь» платил за вещание. Ранее участники рынка, а именно, владеющий каналом LifeNews Ашот Габрелянов негодовал по поводу того, что «Дождь» вместо оплаты услуг операторов, оказывается, получал деньги за передаваемый контент.

«Если телеканалы интересны и платят своим кабельным операторам, они, скорее всего, обманывают своих спонсоров и инвесторов. Хорошие телеканалы получают деньги от операторов. «Триколор»…  покрывает почти всю территорию нашей страны, и ситуация именно с «Триколором» была отличной… Мы платили «Триколору» за доставку нашего сигнала», — ответил на пресс-конференции Винокуров на критику конкурентов.

Он рассказал о структуре доходов «Дождя» на 2014 год: 20-25% планировали заработать на продаже контента платным операторам и за счет продажи подписки и 80% — на рекламе. В 2014 году «Дождь», по прогнозам, все еще должен был быть немного убыточным, а на прибыль его основатели планировали выйти уже в 2015-16 гг.

Кстати, Винокуров рассказал, что введение платной подписки на сайте было требованием операторов. «Несмотря на довольно массовую критику этого решения, мы эту штуку сделали», — сказал он, сравнив ее с платной парковкой в Москве — «делается не для пополнения бюджета, а чтобы машин было меньше».

За час до начала пресс-конференции «Дождь» обратился с публичной офертой операторам, предложив им отдавать свой контент бесплатно в течение всего 2014 года. Синдеева и Винокуров уверены, что это сработает и телеканал вернется в эфир.

«У нас нет никакой войны с операторами. Мы либо погибнет вместе, либо мы будем дружно и долго жить. Мы так же выгодны операторам, как они выгодны нам», — сказал Винокуров, добавив, что «Дождь» и кабельные каналы выработали совместную стратегию». «Мы уверены, что нас включат», — сказал он.

У ситуации есть и положительная сторона: по словам бизнесмена, подписка на сайте за последнюю неделю выросла более чем в два раза. «Цифру мы пока решили не раскрывать», — сказал он.

Политика

Синдеева и Винокуров вновь заявили, что атака на «Дождь» в реальности имеет политическую подоплеку и не связана со злосчастным опросом о блокаде Ленинграда. Ощущать повышенное внимание к телеканалу его владельцы стали после того, как на нем вышел сюжет о дачном кооперативе «Сосны», где располагаются коттеджи видных единороссов и замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.

«Цель атаки была такая: сказать, что телеканал «Дождь» не закрыли, фактически его закрыв», — говорит Винокуров. «Вряд ли здесь есть хоть что-то экономическое», — добавила Синдеева о причинах травли телеканала.

Журналисты иностранных агентств задали руководителям Дождя» вопросы о поддержке со стороны президента и премьера. Винокурову и Синдеевой предложили написать письмо Владимиру Путину, попросив его разобраться в ситуации.

«Если говорить про Владимира Путина, я не знаю, как построена коммуникация у нашего президента, как он узнает о том, что происходит в Москве или стране… Если бы президент и гарант Конституции мог бы вмешаться в нашу ситуацию и как-то нам помочь, мы бы были рады», — сказал Винокуров.

Вспомнили на пресс-конференции и Дмитрия Медведева, который, как считалось ранее, поддерживал оппозиционный телеканал в годы своего президентства. В апреле 2011 года Медведев произвел настоящий фурор, приехав в редакцию телеканала. Глава государства дал интервью Наталье Синдеевой и главреду телеканала Михаилу Зыгарю, тогда многие сделали вывод: «Дождь» имеет хорошие отношения с представителями властей на самом верху. Сейчас он о ситуации с «Дождем» не высказывался.

«Наверное,можно сказать, что он нас поддерживал тем, что приглашал нашего главреда на все интервью. Это была невероятная поддержка. Но в этой ситуации мы к нему не обращались», — сказала Синдеева.

«Если бы мы понимали, что это может нам помочь решить проблему, мы бы это сделали. Но наша информация о том, кто и что является источником наших проблем, говорит о том, что такое обращение не имеет смысла», — намекнул Винокуров.

Главным раздражающим фактором, который нервировал противников канала, была его независимость, уверены на «Дожде».  «Нам нельзя просто позвонить и сказать, что у тебя там главный редактор сделал, уволь его», — заявила Синдеева.

«Дождь» — единственный частный общественно-политический телеканал в России. Его вещание началось почти 4 года назад в интернете. Синдеевой и Винокурову также принадлежат издания Slon.Ru и «Большой город».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!