Донецкая развилка. Чего Путин ждет от Украины и ополченцев?

Почему молчит Путин и не вводит войска в Донецк и Луганск?! —  возмущаются ополченцы. Дело дошло уже до публичных ссор в сети между «георгиевскими ленточками» и сторонниками Кремля.  Все идет по плану, пытаются убедить кремлевские политтехнологи.  Medialeaks старался понять план Кремля, сменившего угрозы вторгнуться на юго-восток Украины на призывы к мирным переговорам, и действия Киева, приостанавливающего АТО.

АТО уже не то

Руководство антитеррористической операции, запомнившейся гибелью сотен мирных жителей и значительными разрушениями, в минувшие выходные резко ослабило наступление.  Киевские силовики, активно применявшие артиллерию и авиацию, больше обещают не бомбить Донецк и Луганск, где засели ополченцы. Военные заговорили о минимизации жертв среди мирного населения как о главной задаче.

«Задача президента — минимизация угрозы и избежание жертв среди мирного населения. Следовательно, применение бомбардировки авиацией и использование тяжелой артиллерии по населенным пунктам — полностью исключено. Но президент исключил одностороннее прекращение огня», —  передало в понедельник РИА «Новости» слова представителя СНБО Андрей Лысенко, имея ввиду города Луганск и Донецк.

Военные решили взять оба города в «полную блокаду», пояснил в эфире телеканала «Интер» запред СНБО Михаил  Коваль.

Российские агентства сообщали о звуках обстрелов Луганска днем в понедельник, но напряжение прошлой недели явно спало. Ранее целые населенные пункты, по словам пророссийской прессы, были стерты с лица земли, а ополченцы и силовики на юго-востоке Украины взаимно обвиняли друг друга в неоправданной жестокости и разрушении гражданских объектов.

Теперь украинские военные, заняв Славянск и Краматорск, настаивают на том, что АТО продолжается, но прежний наступательный характер операции сильно изменится без применения тяжелой артиллерии и авиации.

Но если украинские силовики смогут окружить города Луганск и Донецк, то они добьются одной из главных целей АТО:  подвоз ополченцам подкрепления и оружия прекратится.

«Утопим в крови»

miting

Ополченцы при этом готовятся к обороне, угрожая «утопить в крови» военных Украины в случае штурма, но пеняют Кремлю за медлительность. Лидеры сопротивления в Луганске и Донецке все еще ждут прямой военной поддержки от Москвы.

 «Теперь есть риск, что они окружат и будут штурмовать наш миллионный Донецк. Это, конечно, грустно. Но скажу вам, что силы ополчения будут его надежно защищать и мы развернем настоящую партизанскую войну по всему периметру города Донецка. И мы утопим этих мразей в крови», —— сказал представитель  ополченцев Павел Губер  на митинге в Донецке в воскресенье.

 Чтобы показать поддержку населения, ополченцы в воскресенье провели митинг в Донецке. По утверждению обладминистрации, назвавшей мероприятие «несанкционированным»,  на площади собралось более одной тысячи человек, некоторые очевидцы говорят о пяти тысячах.

Сейчас ополченцы активно строят оборонительные сооружения в Донецке, где проживает 1 миллион человек, и в Луганске с населением в 430 тысяч человек.

 «Блокпосты у нас в окрестностях Донецка существуют давно, но, безусловно, мы будем укреплять эти блокпосты, будем усиливать оборонные сооружения, строить новые, окопы, блиндажи, и другие», — сказал  один из лидеров донецкого ополчения Мирослав Руденко в понедельник «Интерфаксу».

У ополченцев есть танки, артиллерийские орудия, и даже появилась своя боевая авиация. При  таком вооружении бои в густонаселенных городах могут обернуться серьезными жертвами среди мирного населения. Спасти от кровопролития их может только вмешательство Москвы, утверждают ополченцы. Москва хранит  молчание.

#ПутинВведиВойска или «борьба за власть» в ДНР

На сайте «Новороссия» главным баннером крупными  буквами выведена надпись  #ПутинВведиВойска.  Сразу видно, сторонники отделения от Украины уже откровенно давят на Кремль, кажется, отчаявшись дождаться помощи.

Сетевые сторонники «георгиевских ленточек»  начали обсуждать вопрос, сдал ли Путин понадеявшихся на Кремль ополченцев. Напряжение копится, и споры уже выплеснулись на публику.  

Поддерживающие власти блогеры и политики в резком тоне ответили на претензии ополченцев,  создавая ощущение начавшегося конфликта между Москвой и властями ДНР и ЛНР.

Сначала выступил с видеообращением прибывший в Донецк сторонник Путина, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

Затем точки над «и» расставил известный прокремлевский писатель и блогер Эдуард Багиров: Стрелков — не Путин, а  ДНР — не Россия.

«Я — доверенное лицо Путина, а не Гиркина. И я никогда не буду положительно относиться к человеку, который пытается подставить Путина откровенными провокациями или провокационными же заявлениями. Меня вообще дико бесит это хамство. Гиркин воюет там не за Россию, а за себя. Или за ДНР, или за ЛДПР, или хрен еще знает за что, но никак не за Россию. А для меня Россия первичнее Донбасса», — пишет в своем Facebook Багиров.

Игорь Стрелков и Павел Губарев никак не отвечали на критику, но на сайте «Новороссии» появилась статья, где делается странное признание — в руководстве ополченцев в Донецке идет борьба за власть.

 «Сергей Ервандович вовсе не заблуждается в силу своей некомпетентности — он сознательно старается дискредитировать Стрелкова, ввиду развернувшейся в ДНР борьбы за власть», — говорится в сообщении на сайте, поддерживающем ополченцев.

Запад давит

Пока Кремль молчит, не отвечая на призывы ополчения на юго-востоке Украины, страны Европы продолжают давить на Киев, требуя прекратить огонь. В понедельник с заявлениями одновременно выступили Франция и Германия.

«Даже если ситуация в восточной Украине начала складываться в пользу украинских военных, этот конфликт не может быть решен исключительно военным способом», — говорится в заявлении МИД Германии, распространенном в понедельник.

«Трехсторонние переговоры между представителями Украины, России и ОБСЕ должны продолжаться, чтобы добиться мирного урегулирования кризиса на основе мирного плана, предложенного президентом Петром Порошенко, и совместной декларации, принятой 2 июля в Берлине…Как заявил вчера министр иностранных дел (Фабиус — Medialeaks), в первую очередь необходимо установить режим прекращения огня», — говорится в сообщении МИД Франции.

Затем к Берлину и Парижу присоединился Белград.

«Мы поддержали все мирные инициативы президента Путина, Российской Федерации», — заявил премьер Сербии Александр Вучич журналистам. Он напомнил, что Сербия поддержала также позицию Германии по этому вопросу, передает ИТАР-ТАСС.

При этом в последние дни США, поддержавшие АТО Порошенко,  хранят молчание о происходящем.

Кремлевский политтехнолог объясняет

orlov

Пока ведущие страны Евросоюза давят на Киев, требуя мира, а Белый дом  молчит, в Кремле держат паузу. Все так и задумано, объясняет гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он считается одним из самых близких Кремлю политтехнологов, входит в состав Высшего совета «Единой России» и называется одним из членов команды замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, ответственного за внутреннюю политику.  

Сейчас Орлов говорит, что  президент Украины  Порошенко после ухода ополченцев в Донецк поставлен перед сложным выбором: либо начинать кровопролитные бои на улицах города-миллионника, либо останавливать наступление. Расчет делается на второй вариант.

«Штурм Донецка силами украинской армии вряд ли возможен. Ведь если продолжать антитеррористическую операцию – подчеркиваю, «если»! – то военные действия придется вести уже не в маленьком Славянске, а в крупном городе, в городе-миллионнике. И тогда речь пойдет о жертвах среди мирного населения, ситуация будет фактически на грани геноцида», — предупреждает Орлов в интервью «Вечерней Москве», опубликованном в воскресенье.

По мысли околовластного политтехнолога, Кремль ждет, пока страны Запада усилят давление на Киев, режим АТО будет прекращен, а в Донецке по-прежнему останутся ополченцы.

«Сейчас стоит ожидать резкого возрастания переговорной активности России, Германии и Франции. Думаю, что постоянное или временное перемирие будет достигнуто и целью его будет именно недопущение эскалации насилия в Донецке…Сейчас украинские войска будут стоять перед Донецком, но контактная группа по Украине начнет работу с новой силой, и Порошенко наверняка будет вынужден прекратить свои действия… Какие-то рычаги воздействия на него есть. И главы трех стран смогут их задействовать», — говорит кремлевский политтехнолог.

Что будет после прекращения АТО? Россия ранее уже намекала, что готова ввести свои войска на территорию страны, но в качестве миротворцев. Ранее министр обороны Сергей Шойгу даже провел учения армии с развертыванием целых дивизий, которые, по легенде, высаживались на незнакомых полигонах для миротворческой миссии. Сейчас почва для этого почти готова.

Тематика беженцев, случаев гибели среди мирного населения стала преобладать в риторике ТВ в России, а также в выступлениях политиков, придя на смену обвинений в зверствах «хунты» и «неонацистов», пришедших к власти в Киеве.

ООН заявило, что более 54 тысяч беженцев вынуждены были покинуть свои дома из-за начавшейся АТО, а комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй также заговорила о случаях гибели мирных жителей в Донецкой и Луганской областях, связывая их с действиями как Киева, так и ополченцев.

Идея ввода российских миротворцев появилась после публикации в интернет-издании Znak.com.

«Миротворческая операция со стороны России готова; если она состоится, то несколько российских частей просто возьмут в кольцо охраны крупные города, чтобы обеспечить безопасность мирным жителям», — цитировало издание своего собеседника в МИД России.

Сейчас Киеву предстоит решить, согласиться ли на предложение Москвы и стран Евросоюза прекратить огонь и начать мирные переговоры с теми, кого сейчас называют «террористами», либо начинать войсковую операцию в крупнейшем городе Украины на свой страх, рискуя потерять расположение мировой общественности.

Сюжеты

Один комментарий на «“Донецкая развилка. Чего Путин ждет от Украины и ополченцев?”»

  1. александр:

    Господа может наплевать на европу и долбануть и сохронить много мирных людей ведь европа как проститутка . Нам зачем нужны проститутки.
    Мне чем то ситуация напоминает поход крестоносцев когда убивали стариков и детей. Я еще надеюсь что у путина хватит духа чтобы встать
    В одну ширенгу с александром невским и многими другими полковадцами.
    А америка когда дойдет до хорошего струсит ее бравые солдаты побегут
    Только пятки в зат влипать будут. Они только мирных людей могут убивать.
    А наши витязи далеко ни мальчишки для битья и америка это знает и боится. А эти бендеровска петушиные задолизы америки сразу забудут
    Своего опущеного бендеру и с русским флагом в руках будут кричать слава россии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!