Путин о доступе к месторождениям: для наших китайских друзей ограничений нет

Президент России Владимир Путин согласился предоставить китайской стороне право стать акционером Ванкорского месторождения и, более того, заявил, что для «друзей» из Китая никаких в этом плане ограничений нет.

«Так и будет. (Ванкор) сегодня одно из крупнейших наших предприятий по добыче. Перспективное. Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», — цитирует его пресс-служба.

Заявление Путина прозвучало на встрече с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, которая состоялась перед церемонией начала строительства трубопровода «Сила Сибири».

Ранее на этой же встрече Гаоли заверил российского президента, что Китай выступает против санкций Запада. Ранее представители страны высказывались о них нейтрально.

«Хочу подчеркнуть, что китайская сторона категорически против санкций США и Запада в отношении России, против цветных революций, против попыток сдерживать развитие России. Я уже сказал господину Миллеру и господину Сечину, что мы будем делать все от нас зависящее», — сказал китайский чиновник.

Ванкорское месторождение было открыто в Красноярском крае 1988 году и является одним из крупнейших нефтяных месторождений, разведанных на суше за последние четверть века. Извлекаемые запасы Ванкора оцениваются в настоящее время в 524 млн тонн нефти и газового конденсата плюс 106 млрд кубометров газа. Месторождение служит основной ресурсной базой для поставок нефти в Китай.

В минувшем июне в разгар противостояния с Западом, грозящим сократить закупки газа и нефти, Путин подписал в Пекине договор на поставки в КНР. Детали сделки не сообщаются, однако общая цена контракта, по сообщениям в СМИ, составила 400 млрд долларов на 30 лет.

Китай осваивает Россию

Россия уже переживает масштабную экспансию китайского бизнеса, строящего стратегические объекты в Москве и Крыму и осваивающие месторождения в Восточной Сибири. Но власти пытаются успокоить граждан, убеждая, что засилья китайцев не будет.

В мае московская мэрия договорилась о строительстве метро в Новую Москву, кроме того, китайский бизнес начал занимать одну из ведущих ролей и в жилищном строительстве столицы.

Китайский бизнес проявляет особый интерес к Крыму, решившись вложиться в строительство стратегически важного моста для России через Керченский пролив. Российские власти уже обсуждают идею отмены виз для граждан Китая на въезд в Россию, пока предлагая ограничиться облегчением режима только для китайцев, въезжающих в Крым.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!