Для металлургии настали черные дни

Не успел Дмитрий Медведев провести совещание по спасению металлургического сектора России от банкротства, как один из главных игроков рынка компания «Русал» сообщила об остановке производства в Краснотурьинске. Выпуск алюминия временно не производится на одной из серий печально известного Богословского завода — в марте там уже голодали рабочие. Пока полностью закрывать завод не планируется, говорит представитель алюминиевого гиганта Роман Лукичев, но такая угроза есть: за последние месяцы «Русал» приостанавливал работу на Волгоградском, Волховском и Уральском заводах, а на других предприятиях снизил объемы выработки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одним словом — кризис. Металлурги испытывают серьезные трудности из-за закредитованности, компании погрязли в долгах перед банками. Дмитрий Медведев 25 ноября собрал представителей российской металлургии и их кредиторов, чтобы обсудить проблему. Поводом к проведению совещания стал недавний 50%-ый обвал акций одной из крупнейших металлургических компаний России «Мечел».

Теперь проблемы подкрадываются и к «Русалу» Олега Дерипаски. Еще в августе руководство компании говорило о падении цен на алюминий, прогнозировало их дальнейшее снижение и , соответственно, снижение объемов производства металла. Если ситуация будет ухудшаться, продажа алюминия может стать убыточным бизнесом, жалуются в компании. Сегодня на утренних торгах в Гонконге акции «Русала» обвалились до трехмесячного минимума — на 5,6%.

Что же будет, если «Русал» решит закрыть БАЗ? В марте на заводе уже были забастовки — тогда дошло даже до голодовки. Незадолго до этого «Русал» объявил о необходимости сократить убыточные производства. После нескольких недель акции протеста «Росатом» пообещал «Русалу» дешевую электроэнергию — так можно было сэкономить, а БАЗ дал слово не увольнять рабочих и модернизировать производство.

Сейчас, по словам Лукичева, решается вопрос занятости работников БАЗа. Возможно, им будет предложено трудоустройство на предприятиях «Уралвагонзавода», говорит он.

На плохую экономическую конъюнктуру на встрече с Медведевым жаловался и Evraz Романа Абрамовича. В итоге металлурги попросили у правительства субсидий, которые необходимы для сохранения объемов производства и рабочих мест. Решение принято не было, Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу до 23 декабря представить возможные варианты помощи компаниям.

Росстат впервые  заявил о сокращении промпроизводства в России 15 октября. Оно стало падать в третьем квартале 2013 года, хотя ранее демонстрировало рост. За октябрь объем просроченной заработной платы вырос на 18 процентов, сообщало ведомство. На той же неделе социологи из фонда «Общественное мнение»  предъявили опрос, по которому россияне в большинстве считают, что страна либо уже находится в состоянии кризиса, либо близка к этой стадии.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!